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CONTAGION

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Comment limiter la transmission d'une infection - crédits : © INPES

Comment limiter la transmission d'une infection

La contagion est le fait de transmettre une maladie infectieuse, dite alors maladie transmissible, à une autre personne.

La contagion est dite directe lorsque l’agent infectieux responsable de la maladie est transmis par le contact physique avec le malade (peau, rapports sexuels…) ou avec une surface infectée (terre, poignée de porte, etc.). Ce cas concerne de nombreuses maladies de la peau, les maladies (ou infections) sexuellement transmissibles (sida, syphilis, herpès génital), le tétanos, et des maladies pulmonaires comme le SRAS et la Covid-19.

La contagion est dite indirecte lorsque l’agent infectieux est transmis par l’intermédiaire d’un support, tel que l’air, l’eau, l’alimentation, des insectes, des poussières, des instruments.

On distingue :

- Les maladies transmises par voie respiratoire (toux, éternuements, postillons, d’où l’importance des masques contre la contagion de ces maladies), telles que la grippe, la rougeole, la varicelle, la tuberculose, le rhume, la Covid-19.

- Les maladies transmises par voie orale (eau, alimentation), comme le choléra, les[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. CONTAGION [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )