La tuberculose est une maladie grave qui affecte surtout les poumons. Elle est provoquée par un microorganisme, la bactérie Mycobacterium tuberculosis, découverte par le grand bactériologiste allemand Robert[...]
Signes de la maladie
La forme la plus fréquente de tuberculose chez l’être humain est la tuberculose pulmonaire. Elle se traduit par de la toux, des sueurs nocturnes, de la fièvre et une perte d’énergie et de poids. Ces signes évoluent lentement en général, ce qui explique que le tuberculeux puisse contaminer ses proches dans les premiers temps de la maladie sans que l’entourage s’en rende compte. La plupart du temps, lorsque celle-ci s’aggrave, le malade saigne quand il tousse et devient[...]
Traitements
Avant l’apparition des antibiotiques, on cherchait à retarder l’évolution de la maladie par de longs séjours à la montagne, en bord de mer, dans des établissements spécialisés, les sanatoriums. Le traitement pouvait durer des années, sans garantie de succès. Depuis 1948 et l’usage d’un antibiotique appelé « streptomycine », on soigne la tuberculose grâce à ce type de molécules. Il en existe plusieurs,[...]
Contagion
La contagion entre humains se fait par la voie aérienne, la toux, les éternuements, le plus souvent. Cette contagion est d’autant plus intense que les conditions de vie sont médiocres, en ville comme à la campagne. Une source très importante de contamination est l’alimentation animale. La tuberculose affecte en effet facilement les bovins, dont la viande et le lait peuvent transmettre la bactérie (ou bacille de Koch) à une grande fréquence. C’est pourquoi la surveillance des viandes, du lait et des étables par les services vétérinaires est obligatoire dans le but d’éliminer cette source de contamination.
La tuberculose reste une maladie de la pauvreté. L’Organisation[...]
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