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CHARENTE-MARITIME

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Charente-Maritime : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Charente-Maritime : carte de situation

Le département de Charente-Maritime fait partie de la région Nouvelle-Aquitaine. Il a pour préfecture La Rochelle. L’embouchure de la Charente, au sud de la ville de Rochefort, lui donne son nom. Bordé par l’océan[...]

Géographie physique

Le département est bordé à l’ouest par 470 kilomètres de côtes. Il est principalement constitué d’un relief de plaines et de bas plateaux (la plupart des terres sont situées à une altitude inférieure à 100 mètres). Son climat est de type océanique avec des hivers doux et pluvieux et des étés secs. La Charente-Maritime fait partie du Bassin aquitain. Elle est séparée du Massif armoricain, au nord, par la vaste dépression du Marais poitevin et du Bassin parisien, au nord-est, par le seuil du Poitou.

Fortement[...]

Géographie humaine et économique

La densité de population de la Charente-Maritime est légèrement inférieure à la moyenne nationale. Les habitants, en augmentation régulière grâce au solde migratoire, se concentrent principalement sur le littoral tandis que l’intérieur des terres est peu peuplé, à l’exception notable de Saintes. Le département ne dispose d’aucune grande agglomération, mais d’une multitude de villes moyennes, à commencer par La Rochelle, la plus peuplée.

Ostréiculture, île d’Oléron - crédits : © Michel Garnier/ Gamma-Rapho/ Getty Images

Ostréiculture, île d’Oléron

L’espace agricole occupe les deux tiers de la superficie de la Charente-Maritime. Dans l’arrière-pays, l’élevage de vaches laitières permet la fabrication d’un beurre réputé, mais cette activité régresse. Vignes de Cognac et céréales sont aussi présentes. Sur le littoral sont élevées et récoltées en grande quantité huîtres, moules et palourdes, ce qui fait de la Charente-Maritime le premier département français pour la conchyliculture (production de coquillages). La pêche et la production de sel dans les marais salants complètent ces activités primaires.

Les principales entreprises industrielles du département travaillent dans les domaines de l’aéronautique et du matériel de transport, ainsi que dans l’agroalimentaire. Les ressources naturelles sont à l’origine de petites et moyennes entreprises (PME) dans le travail du bois et d’une industrie des produits[...]

Histoire et patrimoine

En 1790, la Révolution française crée les départements. Formé en grande partie des anciennes provinces d’Aunis et de Saintonge, celui de Charente-Maritime prend tout d’abord le nom de Charente-Inférieure car il est situé sur le cours inférieur (l’aval) du fleuve (il n’adoptera son nom actuel qu’en septembre 1941). Le chef-lieu, installé dans un premier temps à Saintes, sera finalement déplacé à La Rochelle en 1810, sur décision de Napoléon Ier.

Pendant le second Empire, la Charente-Maritime ne parvient pas à suivre le mouvement de l’industrialisation, mais développe son agriculture et, surtout, sa viticulture. Grâce à la signature d’un accord commercial entre la France et l’Angleterre en 1860, ses exportations de vins de Cognac, fort appréciés des Britanniques, augmentent sensiblement. Cette période coïncide également avec l’essor rapide du réseau[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. CHARENTE-MARITIME [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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