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BIOMASSE

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Tas de bois - crédits : © Pack-Shot/ Shutterstock

Tas de bois

La biomasse correspond à la masse totale de la matière vivante (animale et végétale) présente sur les continents et dans les océans. Dans le domaine de l’énergie, ce terme désigne principalement les matières organiques, telles que le bois, les déchets des industries de transformation du bois, les déchets agricoles (pailles, lisiers, etc.), certains déchets ménagers ou issus des industries agroalimentaires. La biomasse représente une source importante d’énergie renouvelable, qui peut être délivrée par la combustion directe de ces produits (le bois[...]

Une énergie au renouvellement limité

L’exploitation de la biomasse doit se faire de manière raisonnée, pour préserver la fertilité des sols, sauvegarder la biodiversité et limiter les rejets de polluants issus de sa combustion : monoxyde de carbone (CO), dioxyde de carbone (CO2), fumées et goudrons. Comme le charbon, le gaz ou le pétrole, la biomasse dégage, en brûlant, du CO2, qui est responsable de l’effet de serre et, donc, du réchauffement climatique. Mais ce carbone libéré avait été auparavant extrait de l’atmosphère par les végétaux, via la photosynthèse, lors de leur croissance. Ce carbone peut donc, théoriquement, être à nouveau[...]

La valorisation énergétique de la biomasse

La biomasse constitue une forme de stockage de l’énergie solaire par les plantes terrestres et le phytoplancton (algues microscopiques présentes dans l’eau de mer). La valorisation énergétique de la biomasse vise à convertir cette énergie en énergie utile selon 3 formes : de la chaleur, de l’électricité et du travail (produit par un moteur). Ces formes sont fonction du type de biomasse utilisé et des procédés d’extraction mis en œuvre.

Le bois, les résidus verts, la paille, la bagasse (résidus fibreux de la canne à sucre), le fourrage (herbe séchée destinée à l’alimentation du bétail) constituent la biomasse ligneuse. Ces produits peuvent, en présence de l’oxygène de l’air, brûler pour fournir directement de la chaleur. On peut également les transformer en un gaz combustible capable d’alimenter un moteur (procédé utilisé[...]

Les biocarburants

La biomasse riche en sucres - glucose, saccharose (qui est le sucre de table) -, appelée biomasse à glucides, est représentée par les betteraves sucrières, les céréales, la canne à sucre. Cette source de biomasse est capable, par réaction chimique, de libérer des sucres simples qui seront convertis, après fermentation, en éthanol. Cette conversion est également biologique, puisqu’elle est liée à l’activité de micro-organismes, tels que les bactéries, les levures… Cet éthanol d’origine végétale, ou bioéthanol, peut être associé à de l’essence pour constituer[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. BIOMASSE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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