alcool éthylique (éthanol)
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ALCOOLISME - Écrit par Dominique BEAUX et Paul LEPIC
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L’alcoolisme est une maladie caractérisée par une dépendance à la consommation d’alcool. Accompagné de troubles du comportement, d’une désocialisation fréquente, d’un besoin de consommer toujours plus, l’alcoolisme provoque des maladies graves pouvant entraîner la mort. L’alcool : entre habitude culturelle et maladie Les plaisirs et les dangers de l’alcool sont connus depuis l’Antiquité : [...]
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BIOMASSE - Écrit par Serge PICARD
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La biomasse correspond à la masse totale de la matière vivante (animale et végétale) présente sur les continents et dans les océans. Dans le domaine de l’énergie, ce terme désigne principalement les matières organiques, telles que le bois, les déchets des industries de transformation du bois, les déchets agricoles (pailles, lisiers, etc.), certains déchets ménagers ou issus des industries agroalimentaires [...]
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CARBURANT - Écrit par Muriel ESCH
- 1 média
Les carburants sont essentiellement composés de carbone et d’hydrogène. Ce sont donc des hydrocarbures. Ce sont aussi des combustibles, puisqu’ils peuvent produire de la chaleur (calories) par combustion. Le plus souvent liquides, les carburants sont utilisés comme source d'énergie dans les moteurs thermiques (moteurs à essence et Diesel, réacteurs d’avion, turbines à gaz) [...]
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FERMENTATION - Écrit par Encyclopædia Universalis
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La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d’autres substances (alcools divers et gaz) avec production d’énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée par les enzymes contenues dans des microorganismes, les levures (les plus connues), mais aussi des bactéries et des champignons. La fermentation a lieu en l’absence d’oxygène [...]
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LEVURE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les levures sont des champignons unicellulaires microscopiques, responsables de nombreuses fermentations utilisées dans la boulangerie, la fabrication de boissons et l’industrie agroalimentaire. Certaines levures sont dangereuses pour l’homme, car elles provoquent des maladies telles que les candidoses (« muguet » dans la bouche, mais aussi infections généralisées), surtout chez les sujets dont le système immunitaire est affaibli [...]
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PROHIBITION (États-Unis)- Écrit par Encyclopædia Universalis
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De 1919 à 1933, les États-Unis généralisent l’interdiction légale (prohibition) de la fabrication, de la vente et du transport des boissons alcoolisées sur tout le territoire. Le terme, par extension, désigne cette période durant laquelle l’interdiction fut appliquée. La campagne prohibitionniste commence au milieu du 19e siècle. En 1846, le Maine est le premier État à adopter une loi interdisant l’alcool [...]
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VINAIGRE - Écrit par Encyclopædia Universalis
Le vinaigre est un liquide acide utilisé pour donner du goût à la nourriture et pour la conserver. Il est fabriqué à partir d’alcool par un processus de fermentation. L’origine de ce mot est française. Il signifie « vin aigre ». Comme le vin, le vinaigre est produit à partir du raisin. On peut en fabriquer à partir de pommes (vinaigre de cidre) ou d’autres aliments [...]
Documents
L’alcoolisme de la femme enceinte
Depuis 2007, toutes les bouteilles d’alcool en France comportent un pictogramme pour mettre en garde les femmes enceintes sur les risques de la consommation d’alcool pour le fœtus. [...]
L’Assommoir, d’Émile Zola (extrait)
Publié en 1876, L’Assommoir d’Émile Zola décrit et dénonce les ravages de la misère et de l’alcoolisme dans le monde ouvrier de l’époque. Dans cet extrait, Gervaise (le personnage principal)… [...]