Viticulture et viniculture sont 2 termes proches, mais ils ont chacun leur signification : le premier désigne la culture de la vigne ; le second l’élaboration (vinification) et le vieillissement du vin. Ce secteur d’activité emploie de nombreuses personnes : ouvriers (en partie saisonniers),[...]
La culture de la vigne
La viticulture produit du raisin qui peut être consommé frais (raisin de table), en jus, séché (raisin sec) ou fermenté (vin). Le raisin est le fruit d’une liane subméditerranéenne, Vitis vinifera, qui est taillée. Cette liane, qui donnera de nombreuses variétés ou cépages selon les climats et[...]
La diffusion de la vigne et du vin
Le vin a été longtemps, en raison de l’alcool qu’il contient, une boisson plus saine que l’eau, très souvent polluée.
Le développement du christianisme, par son culte (le vin étant assimilé au sang du Christ), a conforté la production de vin pour les églises, les monastères et les nobles, y compris dans les zones devenues depuis lors de religion musulmane (Turquie, Iran, Maghreb). La grande navigation, à partir du 15e siècle, et les colonisations ont diffusé la vigne et le vin dans les Amériques, en Afrique du Sud et en Australie.
Dans la seconde moitié du 19e siècle, en Europe, le phylloxera, un insecte ravageur des racines de la vigne venu d’Amérique, a détruit les vignobles. Mais il a aussi donné à la viticulture sa physionomie moderne : la reconstruction des[...]
Un vin de qualité
Cette mondialisation du vin s’opère par la qualité. Elle s’accompagne d’une réduction de la surface du vignoble et d’une baisse des productions de vins, pour se limiter à des cépages et à des vins de qualité reconnue. L’Union européenne, la plus grande zone productrice du monde, mène des politiques d’arrachage de vignes pour limiter des crises de surproduction.
Le vin, boisson ordinaire et quotidienne en Europe au milieu du 20e siècle, est devenu une boisson de qualité, moins courante, festive, et variée dans ses provenances, hors les très grands crus, qui atteignent[...]
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