raisin
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RAISIN - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les raisins sont des petits fruits en forme de baie. Ils sont mangés frais, séchés pour faire des raisins secs, ou pressés pour donner du jus ou du vin. Il existe plus de 8 000 variétés de raisins. Les raisins apprécient les milieux boisés et tempérés. On les trouve en grande quantité en France, en Espagne, en Italie, en Turquie et en Géorgie. Des variétés ont été développées plus tard sur le continent américain [...]
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FERMENTATION - Écrit par Encyclopædia Universalis
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La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d’autres substances (alcools divers et gaz) avec production d’énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée par les enzymes contenues dans des microorganismes, les levures (les plus connues), mais aussi des bactéries et des champignons. La fermentation a lieu en l’absence d’oxygène [...]
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TARN-ET-GARONNE - Écrit par Bruno JIQUEL
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Situé dans le sud-ouest de la France, au nord de Toulouse, le Tarn-et-Garonne, département de petite taille, est limitrophe du Lot au nord, de l’Aveyron au nord-est, du Tarn à l’est, de la Haute-Garonne au sud ainsi que du Gers et du Lot-et-Garonne à l’ouest. Après avoir reçu l’Aveyron en amont, le Tarn se jette dans la Garonne à hauteur de Moissac, d’où le nom du département [...]
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VITICULTURE ET VINICULTURE - Écrit par Françoise PLET
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Viticulture et viniculture sont 2 termes proches, mais ils ont chacun leur signification : le premier désigne la culture de la vigne ; le second l’élaboration (vinification) et le vieillissement du vin. Ce secteur d’activité emploie de nombreuses personnes : ouvriers (en partie saisonniers), viticulteurs, œnologues et laborantins, négociants, publicitaires et fabricants de matériels [...]