Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

vigne

Articles associés

  • RAISIN

    • Écrit par
    • 3 médias

    Les raisins sont des petits fruits en forme de baie. Ils sont mangés frais, séchés pour faire des raisins secs, ou pressés pour donner du jus ou du vin. Il existe plus de 8 000 variétés de raisins. Les raisins apprécient les milieux boisés et tempérés. On les trouve en grande quantité en France, en Espagne, en Italie, en Turquie et en Géorgie. Des variétés ont été développées plus tard sur le continent américain [...]

  • VITICULTURE ET VINICULTURE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Viticulture et viniculture sont 2 termes proches, mais ils ont chacun leur signification : le premier désigne la culture de la vigne ; le second l’élaboration (vinification) et le vieillissement du vin. Ce secteur d’activité emploie de nombreuses personnes : ouvriers (en partie saisonniers), viticulteurs, œnologues et laborantins, négociants, publicitaires et fabricants de matériels [...]

Médias

Champs de vignes - crédits : DEA/ R. CARNOVALINI/ De Agostini/ Getty Images

Champs de vignes

Vinification - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Vinification

Raisin - crédits : © Cooperr/ Shutterstock

Raisin

raisin - crédits : © matka_Wariatka/ Shutterstock

raisin

vigne et vignoble - crédits : © Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images

vigne et vignoble