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SENS

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Organes des sens - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Organes des sens

L’homme et les animaux perçoivent les caractéristiques et les modifications de leur environnement grâce à des cellules nerveuses spécialisées de leur système sensoriel, en général placées dans les organes des sens.

Ces récepteurs sensoriels envoient les informations, qui concernent à peu près toutes les propriétés de notre environnement, au cerveau, grâce aux nerfs sensoriels (ou sensitifs).

Le cerveau, d’une part, les traduit et envoie en retour d’autres informations qui permettent au corps de réagir et de s’adapter (par exemple, en retirant sa main d’une plaque brûlante). D’autre part, il les analyse et les utilise dans des processus mentaux (percevoir un paysage, un goût, une musique).

Les cinq sens essentiels, ou plutôt définis comme tels depuis le philosophe grec Aristote, sont : la vue, l’ouïe, l’odorat, le goût et le toucher.

La vue fait appel aux yeux. Les oreilles sont les organes de l’ouïe. Sur la langue, il existe des récepteurs[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. SENS [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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