Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

RIZ

  • Écrit par
Le saviez-vous ?
  • Le riz est cultivé en Inde depuis plus de 4 000 ans.
Riz - crédits : © Baldev—Shostal Assoc.

Riz

Le riz est une céréale qui constitue l’ alimentation principale de la moitié de la population mondiale. Il appartient à la famille des graminées. Le riz sauvage, difficile à différencier du riz cultivé, est probablement une céréale différente.

Le riz est cultivé en Inde depuis plus de 4 000 ans. Aujourd’hui, plus de 90 % de la production mondiale de riz vient d’Asie.

Le riz pousse en général dans des rizières irriguées. Celles-ci sont formées de sillons de terre noyés sous 5 à 10 centimètres d’eau. Elles restent immergées ainsi pendant la majeure partie de la croissance du riz.

La plante en tant que telle peut dépasser 1 mètre de hauteur. Elle présente plusieurs tiges à feuilles longues et plates. Chaque tige se termine par un épi fin et allongé qui possède des fleurs vert et jaune. Ces fleurs renferment les grains de riz.

Après la récolte, le riz (alors appelé[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. RIZ [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • CÉRÉALE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho. Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme [...] Lire la suite 

  • HERBE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les herbes forment une famille de plantes qui possèdent des feuilles en forme de lames, des tiges creuses et des racines ramifiées. Le gazon des jardins, l’herbe des prairies, les céréales et les bambous appartiennent à cette famille. Répartition géographique Les herbes poussent pratiquement partout sur la planète, car elles s’adaptent à tous les climats [...] Lire la suite