Le Morbihan est un département de l’ouest de la France, bordé par l’océan Atlantique. Il fait partie de la région Bretagne. La préfecture est Vannes, mais la plus grande ville est Lorient. Le Morbihan est limitrophe[...]
Géographie physique
Situé dans le Massif armoricain, le Morbihan est limité au nord-est par les montagnes Noires. Dans les terres, le paysage bocager est parsemé de landes d’ajoncs et de genêts. Département boisé, ses forêts se trouvent principalement dans le nord (ainsi celle de Paimpont, parfois identifiée à la mythique forêt de Brocéliande de la légende arthurienne) et au centre (landes de Lanvaux). Malgré la présence de falaises d’une hauteur de 30 à 50 mètres dans la région de la presqu’île de Quiberon, le relief est généralement de faible altitude sur le littoral, long de 830 kilomètres (sans compter les îles). Dans les terres alternent[...]
Géographie humaine et économique
Bien qu’il ne soit que le troisième département (sur quatre) de la région Bretagne pour la population, le Morbihan a vu le nombre de ses habitants augmenter constamment depuis cinquante ans. Sa densité de population est inférieure à la moyenne régionale, mais supérieure à la moyenne nationale. C’est sur le littoral qu’elle est la plus élevée. L’aire de Lorient est la plus peuplée et regroupe, avec celle de Vannes, la plupart des activités industrielles (conserveries) et tertiaires.
Le Morbihan est un département agricole. On y cultive des céréales fourragères (destinées à l’alimentation des animaux), des pommes de terre et des légumes de plein champ (petits pois, haricots, épinards). L’élevage des volailles de chair, des porcs (autour de Pontivy) et des bovins (pour le lait, notamment au sud) est répandu. La pêche et les activités dérivées (poissons, huîtres, moules) sont aussi très présentes. Lorient est le deuxième port de pêche français et accueille également un[...]
Histoire et patrimoine
En 1790, le département du Morbihan est créé par un décret de l’Assemblée constituante majoritairement sur le territoire du Vannetais, l’un des neuf anciens diocèses de Bretagne.
Pendant les guerres de Vendée (1793-1796), une grande partie des Bretons se soulèvent contre la République. Parmi les chefs célèbres de la chouannerie figure le général Georges Cadoudal, originaire du Morbihan. En 1795, une armée d’émigrés royalistes venus d’Angleterre débarque à Quiberon ; elle est rejointe par quinze mille chouans. Ils sont vaincus par les troupes républicaines du général Hoche et le mouvement s’achève finalement l’année suivante. Sous l’Empire, Lorient devient un important port militaire doté d’un arsenal en prévision de l’invasion de l’Angleterre, qui n’aura jamais lieu.
Pendant la Seconde Guerre mondiale, l’occupant nazi construit une[...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter