FR4871

glucides

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Les glucides, aussi appelés sucres, font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs indispensables aux organismes vivants. Ils sont contenus dans les aliments (féculents, fruits, sucreries...). Les glucides constituent une grande source d’énergie pour l’organisme. Ils sont soit utilisés directement par celui-ci, soit stockés sous la forme de glycogène (dans le foie et les muscles) chez l’homme. Ils sont ainsi disponibles dès que l’organisme en a besoin pour réaliser un effort physique ou intellectuel.

Les glucides sont des molécules plus ou moins complexes, essentiellement constituées par la combinaison d’atomes de carbone, d’hydrogène et d’oxygène.

Il existe 2 grands groupes de glucides. Le premier rassemble tous les glucides simples, c’est-à-dire composés au maximum [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Articles liés

alimentation et nutrition

La lumière et la chaleur du soleil permettent aux plantes de produire leur nourriture. Les animaux et l'homme ont besoin d'aliments (végétaux ou viande) pour vivre et grandir. La nutrition est la science qui s'intéres...  Lire l’article

aliments et produits alimentaires

Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d'entretenir la vie. Cette nourriture consommée apporte à l'organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (prot...  Lire l’article

biomasse

La biomasse correspond à la masse totale de la matière vivante (animale et végétale) présente sur les continents et dans les océans. Dans le domaine de l'énergie, ce terme désigne principalement les matières organique...  Lire l’article

céréale

Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il...  Lire l’article

chlorophylle

La chlorophylle est un pigment qui permet aux végétaux de réaliser la photosynthèse. Les différents types de chlorophylles Actuellement, les scientifiques ont identifié 5 types de chlorophylles. Le mot chlorophylle vi...  Lire l’article

exercice

L'exercice contribue au maintien de la condition physique. De nombreuses personnes en font en pratiquant un sport pendant leurs loisirs. D'autres ont un travail qui demande des efforts physiques. Types d'exercices L'e...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Encyclopædia Britannica, Inc.
Alimentation équilibrée

Pour une alimentation équilibrée, il faut manger des céréales, des légumes, des fruits, des produits laitiers et de la viande. Mais il est préférable de consommer peu de matières grasses.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© 2013 Encyclopædia Universalis
Bien se nourrir

La quantité d'énergie fournie par un aliment se mesure en calories. Quand une personne absorbe plus de nourriture que son corps n'en a besoin, les calories supplémentaires sont transformées en graisses. Les aliments sucrés et gras apportent...

Crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

© Melanie Acevedo—Photonica/Getty Images
Canne à sucre

Pour extraire le sucre de la canne à sucre, il faut d'abord couper cette dernière en petits morceaux.

Crédits : © Melanie Acevedo—Photonica/Getty Images

© Mauro Fermariello/Photo Researchers, Inc.
Sucre

Les cristaux de sucre humides que déverse cette machine doivent être séchés avant d'être emballés et vendus.

Crédits : © Mauro Fermariello/Photo Researchers, Inc.

Pour citer l’article : « glucides ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/glucides/

FR4871

Plus sur Internet

Qwant® Junior est le premier moteur de recherche sécurisé pour enfants et adolescents. Il permet une navigation sûre, en privilégiant une liste de sites approuvés par l’Éducation Nationale.


Rechercher avec Qwant® Junior