Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

sucre

Article principal

  • SUCRE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Le sucre entre dans la composition des gâteaux, friandises et boissons gazeuses. Sa forme la plus utilisée est le saccharose. Le saccharose existe dans presque toutes les plantes. Celles qui en contiennent le plus sont la canne à sucre et la betterave sucrière. La canne à sucre ressemble à une herbe géante, très épaisse. Les grands pays producteurs sont le Brésil, l’Inde et la Chine [...] Lire la suite 

Articles associés

  • BETTERAVE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les betteraves sont des plantes de la même famille que les épinards. On en cultive 3 grandes variétés : les betteraves potagères, les betteraves fourragères et les betteraves sucrières. Les betteraves poussent en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Ce sont des plantes bisannuelles, c’est-à-dire qu’elles vivent 2 ans. Leur racine se forme la première année [...] Lire la suite 

  • COMPAGNIES FRANÇAISES DES INDES

    • Écrit par

    L’ essor de la colonisation, au 17e siècle, conduisit les principaux pays européens à créer des compagnies commerciales, destinées à financer et à organiser le commerce lointain et la colonisation des territoires. Ces compagnies pouvaient être privées ou appartenir à l’État.C’est le cas en France, où  Colbert fonde, en 1664, la Compagnie française des Indes orientales et la Compagnie française des Indes occidentales [...] Lire la suite 

  • CRISTAL

    • Écrit par
    • 2 médias

    En science, un cristal est une forme particulière de solide. Les scientifiques décrivent la matière, c’est-à-dire tout ce qui peut être vu, en fonction de la manière dont elle est formée. Toute matière est composée de minuscules éléments, des atomes et des molécules. S’il présente une structure régulière, l’objet est un cristal. Le cristal montre des surfaces planes disposées régulièrement et qui se rencontrent à angles aigus [...] Lire la suite 

  • ENDOCRINIEN SYSTÈME

    • Écrit par
    • 2 médias

    Le mot « endocrinien » est formé de deux racines grecques : endo- (« à l’intérieur de ») et -crin (« produire, ou sécréter »). Le système endocrinien désigne ainsi le groupe des glandes qui déversent des hormones (messagers chimiques agissant à distance) dans le sang pour les diffuser dans l’ensemble du corps. Les insectes, les poissons, les amphibiens, les reptiles, les oiseaux [...] Lire la suite 

  • GLUCIDES

    • Écrit par
    • 1 média

    Les glucides, aussi appelés sucres, font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs indispensables aux organismes vivants. Ils sont contenus dans les aliments (féculents, fruits, sucreries...). Les glucides constituent une grande source d’énergie pour l’organisme. Ils sont soit utilisés directement par celui-ci, soit stockés sous la forme de glycogène (dans le foie et les muscles) chez l’homme [...] Lire la suite 

Médias

Contrôle de la croissance - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Contrôle de la croissance

Système endocrinien chez l'homme et la femme - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Système endocrinien chez l'homme et la femme

Cristaux hexagonaux de quartz - crédits : © Emil Javorsky/EB Inc.

Cristaux hexagonaux de quartz

Formes cristallines - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Formes cristallines

Saccharose - crédits : © Successo images/ Shutterstock

Saccharose

Canne à sucre - crédits : © Dragos Negoita / 500px/ Getty Images

Canne à sucre

Sucre - crédits : © Mauro Fermariello/Photo Researchers, Inc.

Sucre

Betterave - crédits : © Grant Heilman Photography

Betterave