glucose
Articles associés
-
DIABÈTE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
Le mot diabète désigne deux sortes de maladies. Le diabète sucré (appelé le plus souvent simplement « diabète ») est dû à un excès de glucose dans le sang. Le glucose est un sucre fourni par notre nourriture et transformé en énergie par le corps. Le diabète insipide est une maladie rare qui affecte la production d’urine par les reins.Types de diabèteOn distingue deux types de diabète sucré [...]
-
GLUCIDES - Écrit par Mélanie PEREZ
- 1 média
Les glucides, aussi appelés sucres, font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs indispensables aux organismes vivants. Ils sont contenus dans les aliments (féculents, fruits, sucreries...). Les glucides constituent une grande source d’énergie pour l’organisme. Ils sont soit utilisés directement par celui-ci, soit stockés sous la forme de glycogène (dans le foie et les muscles) chez l’homme [...]
-
PANCRÉAS - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Le pancréas fait partie de l’appareil digestif. II sécrète des sucs contenant des enzymes qui contribuent à la digestion de la nourriture. Il produit également deux hormones régulant certaines fonctions de l’organisme. Tous les vertébrés ont un pancréas. StructureChez l’homme, le pancréas est mou et jaunâtre. Il mesure entre 15 et 20 centimètres de longueur et a une épaisseur d’environ 2,5 centimètres [...]