FR3207

distribution des produits alimentaires

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Dans le secteur alimentaire, la distribution regroupe tous les moyens par lesquels les produits parviennent jusqu’au consommateur. Elle fait appel à une chaîne logistique (transport, manipulation, stockage, redistribution) plus ou moins complexe et longue. Elle fait intervenir des entreprises spécialisées, depuis l’obtention des matières premières agricoles jusqu’aux entreprises de vente finale (magasins de proximité, hypermarchés, restaurants et cantines).

Des précautions à chaque étape

Les produits alimentaires sont naturellement périssables et de durée de conservation variable. Ils ne doivent pas être en contact avec des toxiques. La distribution exige donc des moyens adaptés à chaque type de produits en matière de sécurité sanitaire

Les grains et les farines nécessitent des silos [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

« distribution des produits alimentaires » est également traité dans :

aliments et produits alimentaires

Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (pro...  Lire l’article

industries agroalimentaires

Les industries agroalimentaires se consacrent à la production d’aliments, ou de composants d’aliments à partir de produits agricoles et de la mer, mais aussi de levures, d’eau, de produits chimiques... L’offre au con...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Losevsky Photo and Video/ Shutterstock
Produits agroalimentaires

Les industries agroalimentaires produisent aujourd'hui de très nombreux produits. Difficile de choisir...

Crédits : © Losevsky Photo and Video/ Shutterstock

Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.
Fabrication du fromage

Phases d'élaboration des fromages : caillage, égouttage et affinage.
Le fromage est un produit alimentaire élaboré à partir de lait caillé. Celui-ci est soumis à divers traitements qui peuvent lui faire prendre une grande variété...

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.

© Encyclopædia Universalis France
Aliments et santé

Ce tableau recense les grandes catégories d’aliments, leurs caractéristiques et les recommandations du plan national nutrition-santé en France.

Crédits : © Encyclopædia Universalis France

+ sur internet

Pour citer l’article

« distribution des produits alimentaires ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/distribution-des-produits-alimentaires/

FR3207