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DEUX-SÈVRES

  • Écrit par
Chef-lieu et préfecture Niort
Code INSEE 79
Nombre de cantons 17
Région Nouvelle-Aquitaine
Sous-préfectures Bressuire, Parthenay
Superficie 5 999 km²
Population 372 630 (2020)
Deux-Sèvres : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Deux-Sèvres : carte de situation

Le département des Deux-Sèvres, situé dans le centre-ouest de la France, fait partie de la région Nouvelle-Aquitaine. La préfecture est Niort. La Sèvre niortaise, fleuve côtier qui se jette dans l’océan Atlantique au niveau de l’anse de l’Aiguillon, et la Sèvre[...]

Géographie physique

Le socle géologique du département appartient en grande partie au Massif armoricain. Les Deux-Sèvres se composent de deux ensembles géographiques : d’un côté, des vallées encaissées dans des falaises granitiques et calcaires, au nord, et le bocage, terre d’arbres fruitiers, au nord-ouest ; de l’autre, au sud, une partie du seuil du Poitou, composé de champs ouverts situés dans de grandes plaines. Le Marais poitevin, dans sa partie boisée, commence aux portes de Niort.

Le climat des Deux-Sèvres est de type océanique. Situé à 80 kilomètres de l’océan, il bénéficie en effet de l’influence[...]

Géographie humaine et économique

La densité de population des Deux-Sèvres est inférieure à la moyenne nationale. Sa population, qui ne cesse de croître depuis le début des années 2000, est majoritairement urbaine. Elle se concentre principalement à Niort et dans son agglomération, qui regroupent 15 % environ des habitants du département. En plus de Niort, trois villes dépassent les 10 000 habitants : Bressuire, Thouars et Parthenay.

L’agriculture tient encore une place importante dans les Deux-Sèvres. Le département est celui qui possède le plus grand cheptel caprin et il assure plus de la moitié de la production nationale de lait de chèvre. Sur les coteaux du nord-est, on cultive melons, vigne et céréales. L’élevage laitier se pratique dans le centre et dans les plaines au sud, où l’on trouve également la culture des céréales. Au sud-ouest, élevage et culture de légumes sont présents dans le Marais poitevin. Plusieurs productions locales ont obtenu des labels de qualité (AOP, IGP et Label rouge).

Implantée surtout dans le nord du département, l’industrie représente 15 % des emplois, l’agroalimentaire étant prédominant (fabrication de plats cuisinés, de beurre et de[...]

Histoire et patrimoine

Le département des Deux-Sèvres a été créé par l’Assemblée constituante en 1790, pendant la Révolution française, à partir d’une partie de l’ancienne province du Poitou et de quelques communes de l’Angoumois et de l’Anjou. Pendant les guerres de Vendée, les populations vivant dans le bocage, au nord, se sont alliées à leurs voisins vendéens et se sont battues contre les troupes républicaines aux ordres de la Convention. Au cours du [...]

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Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. DEUX-SÈVRES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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