bovin
Le saviez-vous ?
- Les bovins arrachent l'herbe du sol par un mouvement latéral, car ils n’ont pas d'incisives supérieures.
Les bovins sont des grands mammifères à sabots que les hommes élèvent pour leur viande, leur lait ou leur peau. Ils tirent aussi parfois les charrues ou d’autres matériels agricoles. Les bovins appartiennent à la même sous-famille que les bisons, les buffles et les yacks : les bovinés.
Les bovins portent différents noms. Les jeunes s’appellent des veaux. Une femelle adulte qui n’a pas encore eu de veau est une génisse. Elle devient une vache quand elle a eu un petit. Un mâle adulte s’appelle un taureau ou un bœuf. Un bœuf est un mâle auquel on a ôté ses organes de reproduction pour le rendre plus docile ou attendrir sa viande.
Répartition géographique
Les bovins vivent presque partout dans le monde. Les bovins domestiques sont généralement élevés dans des fermes. En Asie et en [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Pour aller plus loin :
Articles liés
Ain
Situé dans l'est de la France, au nord de la ville de Lyon, le département de l'Ain doit son nom à la rivière qui le traverse du nord au sud avant de se jeter dans le Rhône. Frontalier au nord-est avec la Suisse, il e... Lire l’article
Allier
Situé dans le centre de la France, au pied du Massif central, le département de l'Allier doit son nom à la rivière qui le traverse du sud vers le nord avant d'aller se jeter dans la Loire près de Nevers. L'Allier est ... Lire l’article
Ardèche
Bordé à l'est par le Rhône, le département de l'Ardèche doit son nom à la rivière qui le traverse d'ouest en est, avant de se jeter dans le Rhône. Il est limitrophe des départements de la Loire et de l'Isère au nord, ... Lire l’article
Cantal
Offrant du sommet de ses 1 783 mètres l'un des plus beaux panoramas de France, le puy Mary est le symbole de l'ensemble imposant formé par les monts du Cantal, qui donnent leur nom au département. Situé au cœur du Mas... Lire l’article
Creuse
Située dans le centre de la France, sur les contreforts du Massif central, la Creuse est le deuxième département le moins peuplé de France (après la Lozère). Il est limitrophe de l'Indre et du Cher au nord, de l'Allie... Lire l’article
Haute-Loire
Situé au cœur du Massif central, le département de Haute-Loire doit son nom à la partie dite « haute » (éloignée de l'embouchure) de la Loire qui, après avoir pris sa source dans le département voisin de l'Ardèche, le... Lire l’article
Haute-Savoie
Situé dans le massif des Alpes, le département doit son nom à sa position géographique au nord du département de Savoie. La Haute-Savoie est frontalière de la Suisse au nord (frontière délimitée par la ligne de partag... Lire l’article
interdiction des farines d'origine animale
Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l'utilisation de farines animales dans l'alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l'Europe le 4 décembre 2000. Ces interdic... Lire l’article
Mayenne
Le département de la Mayenne est situé dans l'ouest de la France. Il fait partie de la région Pays de la Loire et sa préfecture est Laval. Il doit son nom à la rivière Mayenne, qui le traverse du nord au sud. Il est l... Lire l’article
Puy-de-Dôme
Au cœur du Massif central, le département du Puy-de-Dôme doit son nom au volcan du même nom, situé dans la chaîne des Puys, appelée aussi monts Dôme, à l'ouest du territoire. Il est limitrophe de l'Allier au nord, de ... Lire l’article
Savoie
Au cœur des Alpes françaises, le département de Savoie est bordé à l'est par la frontière avec l'Italie. Il est limitrophe des Hautes-Alpes au sud, de l'Isère et de l'Ain à l'ouest et de la Haute-Savoie au nord. La Sa... Lire l’article
Seine-et-Marne
Département le plus étendu de la région Île-de-France dont il occupe la moitié de la surface totale, la Seine-et-Marne est située dans le centre-nord de la France, à l'est et au sud-est de Paris, et fait partie de la ... Lire l’article