agriculteur
Carte mentale
Élargissez votre recherche dans Universalis
Un agriculteur est une personne dont le métier consiste à cultiver des plantes et/ou à élever des animaux, notamment pour l’alimentation humaine.
Les agriculteurs dans la société
Dans les pays industrialisés développés, la part des agriculteurs dans la population active est devenue très faible : moins de 3 % en Europe de l’Ouest et en Amérique du Nord. En revanche, dans les pays les plus pauvres, près de 70 % des personnes qui travaillent, à temps plein ou à temps partiel, sont agriculteurs. À l’échelle du monde, les agriculteurs et leurs familles représentent environ 40 % de la population totale. Ainsi, en ce début de 21e siècle, le métier d’agriculteur demeure toujours le plus répandu dans le monde.
Types d’outillage
Ce métier prend des formes très variées selon le [...]
Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...
Pour aller plus loin :
Articles liés
agriculture vivrière
L'expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l'élevage d'animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens ... Lire l’article
distribution des produits alimentaires
Dans le secteur alimentaire, la distribution regroupe tous les moyens par lesquels les produits parviennent jusqu'au consommateur. Elle fait appel à une chaîne logistique (transport, manipulation, stockage, redistribu... Lire l’article
enclosures
Le mouvement des enclosures (de l'anglais enclose, « enclore, entourer de clôtures ») en Angleterre correspond à une profonde modification de l'économie agricole britannique. Elle a commencé dès le Moyen Âge et s'est ... Lire l’article
exploitant agricole
L'exploitant agricole est responsable de toutes les décisions et actions nécessaires à la bonne marche d'une ferme ou d'une exploitation agricole. Il peut s'agir du propriétaire ou du locataire d'une exploitation. Il ... Lire l’article
sécurité alimentaire
Selon l'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture des Nations unies (F.A.O.), la sécurité alimentaire « est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement ac... Lire l’article