Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AGRICULTEUR

  • Écrit par
Travail du sol à la houe - crédits : D. Mazzoran/ Shutterstock

Travail du sol à la houe

Un agriculteur est une personne dont le métier consiste à cultiver des plantes[...]

Les agriculteurs dans la société

Dans les pays industrialisés développés, la part des agriculteurs dans la population active est devenue très faible : moins de 3 % en Europe de l’Ouest et en Amérique du Nord. En revanche, dans les pays les plus pauvres, près de 70 % des personnes qui travaillent, à temps plein ou[...]

Types d’outillage

Ce métier prend des formes très variées selon le climat, le sol et la société du lieu où il est exercé. La majorité des agriculteurs dans le monde travaillent encore exclusivement avec des outils manuels : bêche ou houe pour préparer le sol avant les semis, binette pour arracher les mauvaises herbes, faucille ou petit couteau pour récolter... Certains cultivent avec des outils attelés à des animaux : bœufs, buffles,[...]

Pauvreté

Beaucoup d’agriculteurs dans le monde sont pauvres et même sous-alimentés, leur production étant insuffisante pour les nourrir. En effet, tous ceux qui travaillent uniquement avec des outils manuels ne peuvent guère cultiver plus de 1 hectare. Et un grand nombre d’entre eux n’obtiennent que des rendements faibles par manque de ressources[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. AGRICULTEUR [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • AGRICULTURE

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes. Cultures et élevage Les produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs). D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...] Lire la suite 

  • POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’expression politique agricole commune (PAC) désigne un ensemble d’interventions publiques (réglementations, aides financières…) appliquées aux secteurs agricoles des pays de l’Union européenne (UE). C’est une des politiques les plus anciennes de l’UE. C’est aussi une des plus importantes sur le plan financier, puisqu’elle représente plus de 40 % des dépenses de l’UE [...] Lire la suite