FR3275

agriculteur

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Un agriculteur est une personne dont le métier consiste à cultiver des plantes et/ou à élever des animaux, notamment pour l’alimentation humaine.

Les agriculteurs dans la société

Dans les pays industrialisés développés, la part des agriculteurs dans la population active est devenue très faible : moins de 3 % en Europe de l’Ouest et en Amérique du Nord. En revanche, dans les pays les plus pauvres, près de 70 % des personnes qui travaillent, à temps plein ou à temps partiel, sont agriculteurs. À l’échelle du monde, les agriculteurs et leurs familles représentent environ 40 % de la population totale. Ainsi, en ce début de 21e siècle, le métier d’agriculteur demeure toujours le plus répandu dans le monde.

Types d’outillage

Ce métier prend des formes très variées selon le [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Articles liés

agriculture vivrière

L'expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l'élevage d'animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens ...  Lire l’article

distribution des produits alimentaires

Dans le secteur alimentaire, la distribution regroupe tous les moyens par lesquels les produits parviennent jusqu'au consommateur. Elle fait appel à une chaîne logistique (transport, manipulation, stockage, redistribu...  Lire l’article

enclosures

Le mouvement des enclosures (de l'anglais enclose, « enclore, entourer de clôtures ») en Angleterre correspond à une profonde modification de l'économie agricole britannique. Elle a commencé dès le Moyen Âge et s'est ...  Lire l’article

exploitant agricole

L'exploitant agricole est responsable de toutes les décisions et actions nécessaires à la bonne marche d'une ferme ou d'une exploitation agricole. Il peut s'agir du propriétaire ou du locataire d'une exploitation. Il ...  Lire l’article

sécurité alimentaire

Selon l'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture des Nations unies (F.A.O.), la sécurité alimentaire « est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement ac...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Juliet Coombe—Lonely Planet Images/Getty Images
Riz

Au Vietnam, le riz est souvent cultivé de façon traditionnelle.

Crédits : © Juliet Coombe—Lonely Planet Images/Getty Images

© Francis Dean/ Corbis Historical/ Getty Images
Irrigation

Les systèmes d'irrigation modernes permettent aujourd'hui d'arroser les cultures, même dans les régions sèches.

Crédits : © Francis Dean/ Corbis Historical/ Getty Images

© Slava Katamidze Collection/ Getty Images
agriculture

La guerre civile après la révolution russe de 1917 a ruiné les campagnes de Russie. Ici, des paysans labourent un champ à l'aide d'un char britannique capturé.

Crédits : © Slava Katamidze Collection/ Getty Images

© PA Photos
Manifestation contre la P.A.C.

Les réformes de la politique agricole commune ne font pas l'unanimité chez les agriculteurs européens, inquiets de leur avenir. Ici, un cortège italien à la frontière belge, en route pour une manifestation d'agriculteurs à Bruxelles. Les...

Crédits : © PA Photos

+ sur internet

FR3275