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MORUE

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Morue - crédits : © Dan Burton/Nature Picture Library

Morue

Les morues sont des poissons très appréciés par l’homme, qui en consomme beaucoup. La morue fraîche est connue sous le nom de cabillaud. On peut aussi l’acheter salée (morue verte) et séchée (merluche). L’huile de foie de morue est très riche en vitamines A, D et autres éléments précieux pour la santé.

Les morues vivent dans les mers froides (Atlantique nord, Pacifique nord, mer du Nord).

Les morues de l’Atlantique ont le corps gris ou vert terne tacheté. Elles peuvent aussi être dans les tons rouges. Une ligne blanche s’incurve de la tête à la queue le long de chaque côté. Cet organe est sensible aux variations de pression dans l’eau et permet aux morues de détecter proies et prédateurs. Il les aide aussi à nager en banc (groupe) en suivant[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. MORUE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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    Les poissons sont des animaux qui vivent dans l’eau. Ils sont apparus sur notre planète il y a plus de 450 millions d’années. Il en existe environ 24 000 espèces, et, chaque année, on en découvre de nouvelles.Répartition géographiqueLes poissons vivent dans les lacs, les rivières et les mers du monde entier. Ils sont présents dans toutes sortes d’eau, même les sources chaudes, les mers froides de l’Arctique ou les fosses sous-marines obscures [...]