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stérilité, microbiologie

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  • ASEPSIE

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    L’asepsie est le résultat de pratiques destinées à éviter la contamination d’une surface par des micro-organismes. Cette surface peut être la peau ou bien celle d’un instrument à usage chirurgical, médical ou dentaire. Au contraire de l’antisepsie et de la désinfection qui visent à neutraliser des micro-organismes au niveau d’une plaie, la recherche de l’asepsie est préventive [...] Lire la suite 

  • BEC BUNSEN

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    L’appareil de laboratoire appelé « bec Bunsen » est un brûleur à gaz du nom du chimiste allemand Robert Bunsen, qui contribua à son invention en 1855, plus particulièrement avec un de ses assistants à l’université d’Heidelberg, Peter Desdega. Le bec Bunsen est couramment utilisé dans des laboratoires de chimie et de biologie. Il a la forme d’une petite cheminée alimentée par une arrivée latérale [...] Lire la suite 

  • CONSERVATION DES ALIMENTS

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    Conserver les aliments afin de pouvoir les utiliser en toutes saisons ou dans les périodes de disette fut un des défis auxquels l’humanité a dû répondre. La conservation a pour objectif de retarder ou d’empêcher la décomposition des aliments par oxydation ainsi que le développement de micro-organismes (bactéries, moisissures) ou d’organismes parasites tels que les insectes [...] Lire la suite 

  • ENFANT-BULLE

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    Un enfant-bulle est un enfant qui naît avec un système immunitaire affaibli, parfois même non fonctionnel et qu’il faut protéger par un environnement stérile : une « bulle », d’où le nom d’enfant-bulle. Certains types de cellules ou de messagers de son système immunitaire ne sont pas produits. Ce défaut, le plus souvent d’origine génétique, rend les enfants-bulles très sensibles aux infections, [...] Lire la suite 

Documents

Charles Tellier et la chaîne du froid

Surnommé le « père du froid », l’ingénieur français Charles Tellier a marqué l’histoire des techniques, notamment par ses travaux sur la conservation des aliments par le froid. [...] Lire la suite 

Le Livre de tous les ménages, livre de Nicolas Appert

En 1810, le Français Nicolas Appert publie Le Livre de tous les ménages, ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, qui sera à… [...] Lire la suite 

La lyophilisation

La lyophilisation, encore appelée cryodessication ou cryosublimation, est une méthode de conservation des aliments. [...] Lire la suite 

La conservation des aliments par irradiation

L’irradiation, ou ionisation, est un procédé coûteux de conservation des aliments. [...] Lire la suite 

La réfrigération et la congélation

La conservation utilisant les basses températures a été développée par le Français Charles Tellier dans la seconde moitié du 19e siècle. Elle permet notamment de maintenir les matières… [...] Lire la suite 

L’appertisation et la pasteurisation

Les méthodes utilisant la chaleur pour la conservation des aliments restent les plus employées industriellement. L’appertisation et la pasteurisation sont les plus connues. [...] Lire la suite 

Médias

La lyophilisation : un procédé de conservation des aliments - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

La lyophilisation : un procédé de conservation des aliments

Salle d'opération chirurgicale - crédits : © Apple's Eyes Studio/ Shutterstock

Salle d'opération chirurgicale

Bec Bunsen - crédits : © ggw1962/ Shutterstock

Bec Bunsen

Bec Bunsen de laboratoire - crédits : © Mtrebbin/ Shutterstock

Bec Bunsen de laboratoire

Robert Wilhelm Bunsen - crédits : SSPL/ Getty Images

Robert Wilhelm Bunsen