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rites alimentaires

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On appelle rites alimentaires certaines règles religieuses concernant la nourriture. Ces rites interdisent de manger certaines choses, prévoient des périodes de jeûne (s’abstenir de nourriture) ou exigent une manière de consommer certains aliments. Ainsi, ils organisent la « maîtrise des appétits », comme l’écrivait le philosophe juif Maïmonide (12e siècle).

Ce qui est permis et ce qui est défendu

Dans certaines religions animistes, un clan, une famille jouit de la protection d’un animal totem qu’il est interdit de manger, sauf parfois lors d’occasions particulières. Au début de la Bible, le livre de la Genèse autorise tous les fruits du jardin d’Éden (le paradis terrestre), sauf un. Dans les deux cas, l’aliment interdit est proche du divin. Il est « sacré ». C’est sans [...]



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  • Des rites alimentaires non religieux
    Les rites alimentaires ne sont pas tous d’ordre religieux. Ils organisent la vie quotidienne de toutes les sociétés.

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Pour citer l’article

« rites alimentaires ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/rites-alimentaires/

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