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RÉCIF CORALLIEN

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Les récifs coralliens dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Les récifs coralliens dans le monde

Un récif corallien est une grande construction édifiée par des animaux, les coraux. Ces édifices calcaires, situés dans la zone intertropicale, tapissent 0,2 % de la superficie des océans. Ils se trouvent près des côtes de l’Australie,[...]

La formation des récifs coralliens

Les coraux, qui appartiennent au groupe des cnidaires, sont des polypes, c’est-à-dire des tubes terminés par une bouche entourée de tentacules. Les coraux des récifs vivent en colonies. Ils fabriquent un[...]

Les différents types de récifs coralliens

D’un point de vue géologique, les récifs se forment à la suite d’une succession d’événements. C’est Charles Darwin qui, le premier, proposa une hypothèse, encore utilisée aujourd’hui, pour expliquer leur formation.

Tout commence au niveau d’une île volcanique qui est composée d’un sol adapté au développement des larves de coraux. Ces coraux forment alors ce qu’on appelle un récif frangeant, récif adossé au relief volcanique et placé dans la zone de battement des marées. Ce récif s’agrandit progressivement. Le volcan et le récif deviennent alors trop lourds. Ils s’enfoncent peu à[...]

Des biotopes fragiles

Les récifs coralliens sont importants pour l’homme, car ils permettent le développement économique des pays où ils se trouvent : pêche, tourisme, applications médicales, comme l’utilisation du squelette des coraux pour complémenter en minéraux les personnes carencées...). Ils protègent aussi les côtes de façon naturelle contre l’érosion, et ils constituent un patrimoine naturel grâce à leur riche biodiversité. Mais ils sont actuellement menacés, essentiellement par les activités humaines : surexploitation des ressources, augmentation des pollutions, variations de température des eaux dues au changement climatique. À cause de ces dégradations, on estime que la superficie des récifs coralliens a diminué de 20 % depuis le début des années 1990.

Les récifs coralliens constituent un biotope fragile, qui dépend de plusieurs paramètres physico-chimiques. La température de l’eau doit être stable, toujours supérieure à 18 0C et inférieure à 25 0C ou 29 0C selon les espèces. Cette eau doit être suffisamment agitée, pour que les vagues apportent les éléments nécessaires (oxygène et nourriture) au développement des coraux, mais pas trop, pour ne pas les endommager. La salinité (teneur en sel) de l’eau doit être comprise entre 2,7 et 4 % pour permettre la survie des coraux. Enfin, la luminosité doit être importante, pour permettre la calcification de leur squelette et la survie des algues unicellulaires (formées d’une seule cellule) qui vivent en[...]

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Documents

Les ennemis naturels des récifs coralliens

Les récifs coralliens sont surtout menacés par les activités humaines, mais ils sont aussi victimes d’agressions d’origine naturelle. [...] Lire la suite 

Les coraux, indicateurs climatiques

Pour faire parler la mémoire des coraux, les scientifiques effectuent des carottages (prélèvements) dans des colonies massives, appelées communément « patates de corail ». [...] Lire la suite 

Les différentes formes des coraux

Au gré des conditions du milieu, les coraux - aidés par des algues calcaires, des mollusques ou des vers polychètes - façonnent le paysage sous-marin en prenant différentes formes. [...] Lire la suite 

Croissance des coraux

Les coraux des récifs construisent leur squelette calcaire lentement, plus ou moins densément selon les facteurs de l’environnement. [...] Lire la suite 

Répartition géographique des récifs coralliens

Quels sont les pays les plus riches en récifs coralliens ? [...] Lire la suite 

Les récifs coralliens : un écosystème diversifié mais fragile

Les récifs coralliens représentent, avec les multiples espèces qu’ils abritent, un des écosystèmes les plus diversifiés, les plus productifs et les plus complexes, mais aussi un des plus fragiles. [...] Lire la suite 


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. RÉCIF CORALLIEN [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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