La peinture à l’huile est une technique picturale qui associe l’huile cuite à un autre fluide pour fixer les pigments sur la toile.
Au début du 15e siècle, les frères Van Eyck inventent un nouveau procédé qui va permettre de réaliser, avec la peinture à l’huile, des effets de translucidité. Ils combinent l’huile cuite avec un diluant plus fluide : eau d’abord, en émulsion avec l’œuf, puis une essence volatile. On réussit ainsi à rendre possible la superposition translucide de matière.
En alliant cette découverte aux pratiques antérieures de la peinture à la tempera (couleur diluée dans de l’eau et un liant), les artistes flamands mettent en valeur une technique du glacis ( couleur délayée dans une quantité plus grande de liant et appliquée au-dessus d’une autre). Ainsi, en superposant de fines couches de couleurs, on obtient par mélange optique une nouvelle couleur (plusieurs couches de rouge pâle donnent un rouge profond de haute intensité).
À partir de ce moment-là, en Europe, on préfère la peinture[...]
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