402844

olive


Le saviez-vous ?

  • Dans l'Antiquité, l'huile d'olive était utilisée en cuisine, mais aussi dans les lampes et au cours de cérémonies.

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les hommes cultivent les oliviers depuis l’Antiquité pour leurs fruits, dont on tire une huile par pression. En Crète (île grecque), les oliviers sont cultivés depuis 3500 av. J.-C. Aujourd’hui, les oliviers poussent dans de nombreuses régions du monde. Les principaux producteurs d’olives sont l’Espagne, l’Italie et la Grèce.

Les oliviers sont de très beaux arbres. Leurs feuilles sont vert foncé sur le dessus, et argentées en dessous. Leur tronc est tortueux. En général, les oliviers mesurent entre 3 et 12 mètres de hauteur, mais ils peuvent être plus grands.

Les oliviers fleurissent à la fin du printemps. Certaines des petites fleurs blanches donnent des fruits, les olives. Dans ce fruit se trouve un noyau, qui renferme une ou deux graines. Les oliviers ne donnent pas forcément des [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Article lié

Espagne

L'Espagne (en espagnol España) est un pays d'Europe méridionale, qui occupe la majeure partie de la péninsule Ibérique. Par sa superficie, c'est le quatrième État le plus vaste du continent européen, et le deuxième de...  Lire l’article

oléagineux

Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l'alimentation humaine. D'autres...  Lire l’article


Voir aussi


Médias de l’article lié


© larcobasso/ Fotolia
Fruits

Riches en minéraux et en vitamines, les fruits sont essentiels à l'équilibre alimentaire.

Crédits : © larcobasso/ Fotolia

© Gary Holscher, Tony Stone Images/ Getty
fruit

Poires de la variété « bartlett ».

Crédits : © Gary Holscher, Tony Stone Images/ Getty

+ sur internet

402844