Pour aller plus loin :

    « micro-organisme »

    Essai 10 jours gratuit

    agent infectieux

    Les agents infectieux sont des organismes capables de provoquer des maladies chez l'être vivant (encore appelé hôte) qu'ils infectent. Cette capacité est appelée pouvoir pathogène (qui provoque la maladie). Il existe ...  Lire l’article

    antibiotique et antibiogramme

    Les antibiotiques sont des substances qui détruisent des bactéries (bactéricides) ou bloquent leur multiplication (bactériostatiques). Les antibiotiques ont une action sélective : ils attaquent les agents infectieux, ...  Lire l’article

    asepsie

    L'asepsie est le résultat de pratiques destinées à éviter la contamination d'une surface par des micro-organismes. Cette surface peut être la peau ou bien celle d'un instrument à usage chirurgical, médical ou dentaire...  Lire l’article

    bactérie

    Les bactéries sont des êtres vivants dits unicellulaires, car ils sont constitués d'une seule cellule. Ce sont des micro-organismes : on ne peut les observer qu'à l'aide d'un microscope parce que leur taille est le pl...  Lire l’article

    histoire de la vie sur Terre

    Il existe aujourd'hui 3 grands groupes d'êtres vivants : d'une part, les eubactéries et les archées, qui sont 2 groupes de microbes ; d'autre part, les eucaryotes, qui sont des organismes dont les cellules possèdent d...  Lire l’article

    intoxication alimentaire

    Une intoxication alimentaire est un ensemble de troubles qui surviennent rapidement, en quelques heures, après la consommation d'une nourriture contaminée. Les symptômes (signes) les plus courants sont les poussées de...  Lire l’article

    levure

    Les levures sont des champignons unicellulaires microscopiques, responsables de nombreuses fermentations utilisées dans la boulangerie, la fabrication de boissons et l'industrie agroalimentaire. Certaines levures sont...  Lire l’article

    maladies animales

    Parmi les maladies animales, certaines inquiètent tout particulièrement les hommes. Ce sont les maladies qui touchent les animaux d'élevage ou les animaux familiers, et celles qui peuvent se transmettre de l'animal à ...  Lire l’article

    maladies humaines

    Le mot « maladie » définit n'importe quelle perturbation anormale, de cause connue ou inconnue, du fonctionnement de l'organisme. Quand une personne est, ou se dit, en mauvaise santé, ou ne « se sent pas bien », c'est...  Lire l’article

    Pasteur, Louis

    Louis Pasteur (1822-1895) est un scientifique français mondialement connu pour ses découvertes sur le rôle des micro-organismes dans les maladies infectieuses animales et humaines, et la manière de les combattre.Paste...  Lire l’article

    protiste

    Les protozoaires, certaines algues et les moisissures appartiennent à un groupe d'êtres vivants micoscopiques dénommés protistes. Ces derniers ne sont ni des animaux, ni des plantes, ni des champignons, ni des bactéri...  Lire l’article

    protozoaire

    Les protozoaires sont des organismes, ou êtres vivants, simples. Ni animaux, ni plantes, ils appartiennent aux protistes. On ne peut les observer qu'au microscope. Les amibes et les paramécies en sont 2 espèces. Les p...  Lire l’article

    vaccin

    Les vaccins sont des substances qui préviennent le développement de maladies infectieuses. La vaccination permet de sauver des millions de vies. Jusqu'en 1967, la variole tuait encore près de 2 millions de personnes c...  Lire l’article

    virus

    Le mot virus, du latin virus (« poison », « venin ») fut employé pour la première fois en français en 1478. Il désigne un poison ou une substance organique qui transmet une maladie. Il conserva ce sens jusqu'au début ...  Lire l’article


    3899