Le magma est un mélange de roches partiellement fondues et de gaz dissous. Le liquide magmatique est le plus souvent silicaté (il contient de la silice [SiO2]). La partie solide est constituée des minéraux de la roche initiale, qui n’a pas fondu, ou de minéraux qui viennent de la cristallisation du liquide magmatique. Ces minéraux sont soit isolés, soit regroupés[...]
La formation du magma
Le magma est formé en profondeur, par fusion partielle dans le manteau ou dans la croûte terrestre quand elle est enfouie. Cette fusion concerne entre quelques fractions et 35 % des roches, à des températures comprises généralement entre 700 et 1 300 0C.
La fusion partielle correspond à la formation de petites gouttelettes de magma autour des cristaux[...]
Zones de formation des magmas
Les magmas se forment dans tous les environnements géologiques qui sont perturbés dans leur équilibre. Ces perturbations peuvent être de plusieurs types :
- par incorporation de fluides au niveau des fosses océaniques dans les zones de subduction (cordillère des Andes) ;
- par augmentation locale de température,[...]
Deux grands types de magma
Ces différentes conditions ( température, chimie et pression de fusion) des roches vont donner naissance à une grande variété de magmas silicatés. On distingue cependant 2 grands types de magmas, avec tous les intermédiaires possibles : les magmas basaltiques et les magmas granitiques.
Les magmas basaltiques sont assez pauvres en silicium (moins de 60 %), car ils résultent de la fusion du manteau à haute température (environ 1 200 0C), qui lui-même est pauvre en silice. Comme le magma basaltique se forme à haute température, il est très fluide (contraire de visqueux). Et plus un magma est pauvre en silice, plus il est fluide. Le magma basaltique va donc pouvoir remonter à travers le manteau et la croûte, et s’épancher à la surface de la Terre pour former une roche volcanique :[...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter