LÉGUME

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  • Le soja contient 2 fois plus de protéines que la viande.

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Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d’autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (branches et troncs en bois) des arbustes et des arbres.

De nombreux légumes poussent au-dessus du sol. Les laitues, les épinards et les choux sont des feuilles. Les asperges et les céleris sont des tiges. Les brocolis, les choux-fleurs et les artichauts sont des fleurs. D’autres poussent sous terre. Les carottes, les betteraves, les navets et les radis sont des racines. Les tubercules sont des tiges souterraines. Les plus répandus sont les pommes de terre. L’ail et les oignons sont des bulbes, ou bourgeons souterrains.

Certains fruits, tels les concombres, les tomates, les [...]


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« légume »

ail

L'ail est une plante très proche de l'oignon. Il appartient à la même famille que les lis. Il en existe des dizaines de variétés. L'ail est originaire d'Asie centrale. Aujourd'hui, il pousse également à l'état sauvage...  Lire l’article

asperge

Les asperges potagères sont des légumes consommés depuis l'Antiquité. Il existe des centaines d'autres espèces qu'on ne mange pas. Toutes les asperges appartiennent à la même famille que le lis, l'oignon et l'ail. Les...  Lire l’article

carotte

Les carottes sont des plantes cultivées dont on consomme la racine. Très appréciées pour leur saveur sucrée, elles sont souvent riches en vitamines. Il existe plusieurs espèces de carottes. Les plus communes sont de c...  Lire l’article

chou

Les choux sont des légumes cultivés partout dans le monde, sous les climats tempérés. Différentes variétés (chou pommé, brocoli, chou-fleur, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge) ont été développées à partir du c...  Lire l’article

épinard

Les épinards, plantes potagères à feuilles vertes, sont riches en vitamines A et C, ainsi qu'en fer. Ils sont très largement cultivés en Europe du Nord et aux États-Unis. Ils nécessitent des températures fraîches, et ...  Lire l’article

fruit

Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (con...  Lire l’article

laitue

Les laitues sont des plantes cultivées pour leurs feuilles. Elles appartiennent à la même famille que les marguerites et le pissenlit. Les espèces sauvages sécrètent un liquide semblable à du lait (d'où le nom donné à...  Lire l’article

oignon

Les oignons sont des plantes dont le bulbe est fait de couches charnues et croquantes. Appréciés pour leur saveur, ils peuvent être consommés crus ou cuits. Ils appartiennent à la même famille que l'ail, le poireau et...  Lire l’article

piment

Les piments sont les plantes qui donnent les fruits du même nom. Ceux-ci sont consommés en légumes ou transformés en épice ou en condiment. Les piments appartiennent à la même famille que les tomates, les pommes de te...  Lire l’article

pomme de terre

Les pommes de terre sont parmi les plantes potagères les plus cultivées au monde. Poussant dans toutes les régions tempérées, elles sont consommées bouillies, frites, sautées ou cuites au four. On les mange en purée, ...  Lire l’article


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Racine

L'herbe a une racine fasciculée. La betterave à sucre a une racine pivotante charnue.

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Racine

Chaque partie de la racine joue un rôle bien précis dans la survie de la plante.

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plante

Sempervivum tectorum L., la joubarbe des toits (famille des Crassulaceae), est une plante vivace à feuilles disposées en rosette, chaque rosette mourant après la floraison. Très répandue dans les montagnes d'Europe, facile à...

Crédits : © Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY

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Haricot

Le haricot est la graine d'un plant de haricot. Lorsque la graine germe, ou commence à pousser, il en sort de petits filaments qui forment peu à peu les racines et la tige. Le contenu de la graine sert surtout à nourrir la jeune plante. Lorsque...

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Plante

La plupart des plantes produisent des fleurs, qui renferment des graines.

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Fruit de conifères

Chez les conifères, les graines sont contenues dans des cônes.

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fruit

Pêches.

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Fruits

Riches en minéraux et en vitamines, les fruits sont essentiels à l'équilibre alimentaire.

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Feuilles et leurs caractéristiques

Il existe de nombreuses formes de feuilles, disposées de différentes façons.

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feuille

Épiderme foliaire, porteur de poils pluricellulaires, avec, au-dessous, le mésophylle spongieux (X100).

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