Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

LÉGUME

  • Écrit par
Le saviez-vous ?
  • Le soja contient 2 fois plus de protéines que la viande.

Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d’autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (branches et troncs en bois) des arbustes et des arbres.

De nombreux légumes poussent au-dessus du sol. Les laitues, les épinards et les choux sont des feuilles. Les asperges et les céleris sont des tiges. Les brocolis, les choux-fleurs et les artichauts sont des fleurs. D’autres poussent sous terre. Les carottes, les betteraves, les navets et les radis sont des racines. Les tubercules sont des tiges souterraines. Les plus répandus sont les pommes de terre. L’ail et les oignons[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. LÉGUME [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • FEUILLE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les feuilles sont un organe essentiel des plantes, dont elles assurent la nutrition grâce à la photosynthèse. Elles varient considérablement en taille, en forme et en couleur d’une plante à l’autre. Structure La plupart des feuilles sont composées d’un limbe (partie large et plate) et d’un pétiole (partie rétrécie en forme de queue, qui les rattache à la plante) [...] Lire la suite 

  • FRUIT

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...] Lire la suite 

  • PLANTE

    • Écrit par
    • 4 médias

    Il existe des centaines de milliers d’espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d’autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d’eau et d’air pour pousser. Elles ne peuvent pas se déplacer. Leurs cellules sont entourées d’une membrane dure composée de cellulose. Toutes les plantes vertes utilisent, grâce à la chlorophylle de leurs cellules, [...] Lire la suite 

  • RACINE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les racines sont la partie de la plante généralement enfouie dans le sol. Elles ont diverses fonctions : maintenir la plante en place, puiser l’eau et les nutriments dans le sol, stocker des réserves de nourriture pour la plante. Il existe 2 sortes de racines : les pivotantes et les fasciculées. La racine pivotante, comme celle de la carotte ou du pissenlit, est longue, droite et ancrée profondément dans le sol [...] Lire la suite