LÉGUME
Le saviez-vous ?
- Le soja contient 2 fois plus de protéines que la viande.
Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d’autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (branches et troncs en bois) des arbustes et des arbres.
De nombreux légumes poussent au-dessus du sol. Les laitues, les épinards et les choux sont des feuilles. Les asperges et les céleris sont des tiges. Les brocolis, les choux-fleurs et les artichauts sont des fleurs. D’autres poussent sous terre. Les carottes, les betteraves, les navets et les radis sont des racines. Les tubercules sont des tiges souterraines. Les plus répandus sont les pommes de terre. L’ail et les oignons sont des bulbes, ou bourgeons souterrains.
Certains fruits, tels les concombres, les tomates, les [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Pour aller plus loin :
« légume »
ail
L'ail est une plante très proche de l'oignon. Il appartient à la même famille que les lis. Il en existe des dizaines de variétés. L'ail est originaire d'Asie centrale. Aujourd'hui, il pousse également à l'état sauvage... Lire l’article
asperge
Les asperges potagères sont des légumes consommés depuis l'Antiquité. Il existe des centaines d'autres espèces qu'on ne mange pas. Toutes les asperges appartiennent à la même famille que le lis, l'oignon et l'ail. Les... Lire l’article
carotte
Les carottes sont des plantes cultivées dont on consomme la racine. Très appréciées pour leur saveur sucrée, elles sont souvent riches en vitamines. Il existe plusieurs espèces de carottes. Les plus communes sont de c... Lire l’article
chou
Les choux sont des légumes cultivés partout dans le monde, sous les climats tempérés. Différentes variétés (chou pommé, brocoli, chou-fleur, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge) ont été développées à partir du c... Lire l’article
épinard
Les épinards, plantes potagères à feuilles vertes, sont riches en vitamines A et C, ainsi qu'en fer. Ils sont très largement cultivés en Europe du Nord et aux États-Unis. Ils nécessitent des températures fraîches, et ... Lire l’article
fruit
Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (con... Lire l’article
laitue
Les laitues sont des plantes cultivées pour leurs feuilles. Elles appartiennent à la même famille que les marguerites et le pissenlit. Les espèces sauvages sécrètent un liquide semblable à du lait (d'où le nom donné à... Lire l’article
oignon
Les oignons sont des plantes dont le bulbe est fait de couches charnues et croquantes. Appréciés pour leur saveur, ils peuvent être consommés crus ou cuits. Ils appartiennent à la même famille que l'ail, le poireau et... Lire l’article
piment
Les piments sont les plantes qui donnent les fruits du même nom. Ceux-ci sont consommés en légumes ou transformés en épice ou en condiment. Les piments appartiennent à la même famille que les tomates, les pommes de te... Lire l’article
pomme de terre
Les pommes de terre sont parmi les plantes potagères les plus cultivées au monde. Poussant dans toutes les régions tempérées, elles sont consommées bouillies, frites, sautées ou cuites au four. On les mange en purée, ... Lire l’article