Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

racine, botanique

Article principal

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les racines sont la partie de la plante généralement enfouie dans le sol. Elles ont diverses fonctions : maintenir la plante en place, puiser l’eau et les nutriments dans le sol, stocker des réserves de nourriture pour la plante. Il existe 2 sortes de racines : les pivotantes et les fasciculées. La racine pivotante, comme celle de la carotte ou du pissenlit, est longue, droite et ancrée profondément dans le sol [...]

Articles associés

  • ARBRE

    • Écrit par
    • 5 médias

    Les arbres sont des plantes ligneuses (contenant du bois) qui ont, en général, un long tronc (tige). Ce sont les plus vieux et les plus grands êtres vivants sur la Terre. Certains ont plusieurs centaines, voire plusieurs milliers d’années. On compte plus de 80 000 espèces d’arbres. Chênes, sapins, peupliers, bouleaux et palmiers ne sont que quelques-uns des plus connus [...]

  • BETTERAVE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les betteraves sont des plantes de la même famille que les épinards. On en cultive 3 grandes variétés : les betteraves potagères, les betteraves fourragères et les betteraves sucrières. Les betteraves poussent en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Ce sont des plantes bisannuelles, c’est-à-dire qu’elles vivent 2 ans. Leur racine se forme la première année [...]

  • CAROTTE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les carottes sont des plantes cultivées dont on consomme la racine. Très appréciées pour leur saveur sucrée, elles sont souvent riches en vitamines. Il existe plusieurs espèces de carottes. Les plus communes sont de couleur orange, mais on trouve aussi des carottes blanches, jaunes ou violettes. Leur chair est ferme et croquante. Leur peau, plutôt lisse, présente parfois des rides [...]

  • GRAINE

    • Écrit par
    • 1 média

    La vie de la plupart des plantes débute dans des graines, formées à l’intérieur des fleurs ou des cônes. Chez les plantes à fleurs, elles se trouvent souvent à l’intérieur d’un fruit. Pour germer et donner une nouvelle plante, les graines ont besoin de certaines conditions. Il leur faut de l’air, de l’eau, une température adéquate, un sol adapté et une certaine quantité de lumière [...]

  • LÉGUME

    • Écrit par

    Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d’autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (branches et troncs en bois) des arbustes et des arbres. De nombreux légumes poussent au-dessus du sol. Les laitues, les épinards et les choux sont des feuilles [...]

  • MANGROVES

    • Écrit par
    • 1 média

    Les mangroves sont des écosystèmes tropicaux. Elles se développent sur le littoral, dans des zones peu profondes et peu agitées. Elles sont localisées dans les zones de balancement des marées, mais sont protégées de la houle par les récifs situés au large. Il existe également des mangroves à l’embouchure de certains fleuves (par exemple, mangrove du delta du Gange en Inde) [...]

Médias

Racine - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Racine

Racine - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Racine

Graines - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Graines

Arbres - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Arbres

Eucalyptus - crédits : © Tony Arruza/ Corbis/ Getty Images

Eucalyptus

Greffage d'un arbre - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Greffage d'un arbre

arbre - crédits : © Irina Tischenko/ Shutterstock

arbre

arbres du monde - crédits : © P. Jaccod/ De Agostini/ Getty Images

arbres du monde

Carotte - crédits : © Kenneth and Brenda Formanek/EB Inc.

Carotte

Betterave - crédits : © Grant Heilman Photography

Betterave

Mangroves - crédits : © M. Nitibhon/ Shutterstock

Mangroves