La dilatation d’un corps est son augmentation de volume. La contraction traduit au contraire une diminution de ce volume. Généralement, un corps se dilate lorsqu’on élève sa température. Réciproquement, il se contracte lorsque la température baisse. Cela est vrai pour la plupart des corps solides, liquides ou gazeux. La raison principale est que l’échauffement accroît l’énergie de mouvement des molécules ou des atomes. Dans un gaz ou un liquide, les chocs entre les molécules deviennent alors plus fréquents, ce qui a tendance à les éloigner les unes des autres. Dans un solide, l’échauffement augmente l’énergie de vibration des atomes autour de leurs positions d’équilibre, ce qui cause une dilatation plus ou moins importante suivant la nature du solide.
On mesure cet effet thermique par un coefficient de dilatation défini comme le rapport de la dilatation à la longueur initiale, lorsque la température augmente de 1 degré centigrade. Ce coefficient dépend de la température, de la nature de l’objet et parfois de la direction dans laquelle on mesure sa dilatation. À une température ordinaire (20 0C), et pour des élévations[...]
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