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TEMPÉRATURE

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Thermomètre - crédits : © J. Muñoz/ Shutterstock

Thermomètre

La température est une grandeur liée à la notion de chaleur, et accessible à nos sens qui distinguent ce qui est froid et ce qui est chaud.

Au niveau microscopique, la température d’un système est une mesure du degré d’agitation des atomes ou des molécules qui le composent. Fournir de la chaleur à un corps, c’est donner de l’énergie à tout ce qui le constitue, et donc souvent augmenter la vitesse moyenne d’agitation, donc la température de l’ensemble. Mis en contact, des corps de températures différentes tendent à équilibrer leurs températures vers une température intermédiaire. Cet équilibre est atteint plus ou moins vite suivant que ces corps sont de bons conducteurs ou des isolants thermiques. Par exemple, les polymères et mousses de polymère, la laine de verre ou la perlite sont de bons isolants thermiques.

Diverses unités sont utilisées pour mesurer la température. Dans la vie courante[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. TEMPÉRATURE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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    La chaleur est une forme d’énergie. Elle va des objets chauds vers les objets froids, attirée par la différence de température. L’objet froid l’absorbe et se réchauffe. Les objets sont composés de particules, les molécules, qui sont toujours en mouvement. Lorsqu’un objet est chaud, ses molécules bougent plus vite. C’est pourquoi sa température augmente [...]

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    Le froid, sensation contraire au chaud, est caractérisé en physique par une température très basse, qui correspond à un état de très faible agitation moléculaire. Les mouvements entre les molécules sont ralentis avec le froid. Les températures les plus basses atteintes naturellement sur la Terre sont de l’ordre de – 60 0C. Le froid amène les gaz à se liquéfier et les liquides à se solidifier [...]