L’eau potable, une ressource parfois inaccessible
L’eau, ressource indispensable à la vie, existe sous 2 formes : l’eau douce et l’eau salée. Seule l’eau douce peut être utilisée comme eau potable. Mais celle-ci n’est pas répartie de façon homogène sur la planète, et les êtres humains n’y ont pas tous accès. Pour résoudre ce problème d’accessibilité à[...]
Les techniques de dessalement de l’eau de mer
Il existe 3 grandes techniques de dessalement de l’eau de mer.
Il est d’abord possible de procéder à une distillation de l’eau salée. Il s’agit de faire évaporer l’eau salée en utilisant la chaleur du Soleil ou une chaudière. À l’issue de cette évaporation, le sel forme un dépôt, tandis que l’eau, qui s’est évaporée, est devenue douce. La vapeur d’eau douce est piégée puis condensée, c’est-à-dire refroidie, et enfin récupérée pour être utilisée.
On peut aussi procéder à la filtration de l’eau de mer en utilisant la technique de l’osmose inverse. Cela consiste à faire passer de l’eau salée sous pression au travers d’une membrane qui piège le sel et des particules en suspension, et ne laisse passer que l’eau qui est alors purifiée et devenue potable.
Ces 2 techniques demandent d’importants moyens financiers (car elles nécessitent beaucoup d’énergie) et sont peu rentables : le volume d’eau douce produit par rapport au coût et au temps[...]
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