Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

DESSALEMENT DE L'EAU DE MER

  • Écrit par
Usine de dessalement de l'eau de mer - crédits : © S. Weiwei/ Shutterstock

Usine de dessalement de l'eau de mer

Le dessalement de l’eau de mer est une méthode qui permet d’obtenir[...]

L’eau potable, une ressource parfois inaccessible

L’eau, ressource indispensable à la vie, existe sous 2 formes : l’eau douce et l’eau salée. Seule l’eau douce peut être utilisée comme eau potable. Mais celle-ci n’est pas répartie de façon homogène sur la planète, et les êtres humains n’y ont pas tous accès. Pour résoudre ce problème d’accessibilité à[...]

Les techniques de dessalement de l’eau de mer

Il existe 3 grandes techniques de dessalement de l’eau de mer.

Il est d’abord possible de procéder à une distillation de l’eau salée. Il s’agit de faire évaporer l’eau salée en utilisant la chaleur du Soleil ou une chaudière. À l’issue de cette évaporation, le sel forme un dépôt, tandis que l’eau, qui s’est évaporée, est devenue douce. La vapeur d’eau douce est piégée puis condensée, c’est-à-dire refroidie, et enfin récupérée pour être utilisée.

On peut aussi procéder à la filtration de l’eau de mer en utilisant la technique de l’osmose inverse. Cela consiste à faire passer de l’eau salée sous pression au travers d’une membrane qui piège le sel et des particules en suspension, et ne laisse passer que l’eau qui est alors purifiée et devenue potable.

Ces 2 techniques demandent d’importants moyens financiers (car elles nécessitent beaucoup d’énergie) et sont peu rentables : le volume d’eau douce produit par rapport au coût et au temps[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. DESSALEMENT DE L'EAU DE MER [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 4 médias

    Une eau est dite potable quand on peut la boire. Elle est la denrée alimentaire réglementée le plus strictement.Les normes de potabilité de l’eauL’eau est considérée comme potable lorsqu’elle respecte certaines normes. Celles-ci définissent la quantité maximale de diverses substances, qu’elles soient nocives ou non, qu’on peut trouver dans l’eau sans risque pour la santé du consommateur [...]

    • Écrit par
    • 6 médias

    L’eau est le liquide le plus important sur Terre. Elle couvre presque 75 % de la surface de la planète sous forme d’océans, de fleuves et de lacs. Elle est un constituant majeur de tous les êtres vivants ; elle représente 70 % du poids d’un homme adulte.L’eau est une boisson indispensable. Les besoins en eau concernent également les activités industrielles, agricoles et domestiques [...]