eau potable
Article principal
-
- Écrit par Mélanie PEREZ
- 4 médias
Une eau est dite potable quand on peut la boire. Elle est la denrée alimentaire réglementée le plus strictement.Les normes de potabilité de l’eauL’eau est considérée comme potable lorsqu’elle respecte certaines normes. Celles-ci définissent la quantité maximale de diverses substances, qu’elles soient nocives ou non, qu’on peut trouver dans l’eau sans risque pour la santé du consommateur [...]
Articles associés
-
CHANGEMENT CLIMATIQUE EN COURS - Écrit par Pierre LÉNA
- 6 médias
Le climat global de la Terre, après avoir été stable pendant plusieurs millénaires, subit des modifications importantes et durables depuis le milieu du xixe siècle, début de l’ère industrielle. Ce changement climatique en cours se manifeste par une augmentation de la température moyenne à la surface de la Terre, ce qui a de nombreux effets : perturbation importante des chutes de pluie [...]
-
DESSALEMENT DE L'EAU DE MER - Écrit par Mélanie PEREZ
- 1 média
Le dessalement de l’eau de mer est une méthode qui permet d’obtenir de l’eau douce à partir de l’eau de mer.L’eau potable, une ressource parfois inaccessibleL’eau, ressource indispensable à la vie, existe sous 2 formes : l’eau douce et l’eau salée. Seule l’eau douce peut être utilisée comme eau potable. Mais celle-ci n’est pas répartie de façon homogène sur la planète, et les êtres humains n’y ont pas tous accès [...]
-
GESTION DE L'EAU - Écrit par Mélanie PEREZ
Contrairement à ce qu’on pensait depuis longtemps, l’eau n’est pas une ressource inépuisable. Avec l’augmentation de la population mondiale et du niveau de vie, les besoins en eau ne cessent de croître. Il est donc devenu important pour tous les pays de maîtriser les besoins et la répartition de l’eau. Il est également indispensable de veiller à ce que l’eau consommée soit de bonne qualité, afin [...]
-
MALADIES INFECTIEUSES - Écrit par Gabriel GACHELIN
- 2 médias
Une maladie infectieuse est une maladie provoquée par des bactéries, des champignons microscopiques, des protozoaires ou des virus. Elle peut toucher l’homme, les animaux et les plantes. Ces maladies n’ont été bien définies qu’après l’identification des agents infectieux qui en sont la cause, pour la grande majorité après 1870, lors de la naissance de la microbiologie avec les travaux des équipes [...]
-
NAPPE PHRÉATIQUE - Écrit par Mélanie PEREZ
Une nappe phréatique est une réserve d’eau souterraine qu’on utilise comme source d’eau potable.Une nappe est une zone dans le sol où chaque interstice (espace entre les grains solides) de la roche est rempli d’eau. Elle est située à faible profondeur (jusqu’à une dizaine de mètres), au-dessus d’une couche de terre imperméable. La nappe est alimentée par l’eau de pluie (précipitations) [...]
-
POLLUTION DES EAUX - Écrit par Mélanie PEREZ
- 2 médias
L’eau a la capacité de se débarrasser de ses polluants naturellement grâce à la sédimentation ou en les diluant dans des volumes importants. Certains organismes vivant dans l’eau (bactéries, algues, plantes...) peuvent aussi aider à dépolluer l’eau en absorbant les polluants. Cette décontamination naturelle est appelée autoépuration. Toutefois, lorsque ces substances nocives se trouvent en [...]
-
TYPHOÏDE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
La typhoïde est une maladie infectieuse grave. Elle est devenue rare dans les pays développés, mais reste fréquente ailleurs, en particulier là où l’accès à l’eau potable est difficile. De 10 à 20 millions de personnes sont atteintes de typhoïde chaque année et au moins 150 000 meurent de ses complications.La fièvre typhoïde est due à une bactérie (micro-organisme), Salmonella typhi, qui infecte uniquement l’être humain [...]