champignon
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- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
Les champignons sont des organismes (êtres vivants) simples qui ne sont ni des plantes ni des animaux. Les plus familiers sont les champignons comestibles, les moisissures et les levures. Présents dans le monde entier, les champignons apprécient particulièrement les climats doux et humides et les climats tropicaux. On en trouve dans l’eau, dans la terre et dans l’air [...]
Articles associés
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AGENT INFECTIEUX - Écrit par Gabriel GACHELIN
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Les agents infectieux sont des organismes capables de provoquer des maladies chez l’être vivant (encore appelé hôte) qu’ils infectent. Cette capacité est appelée pouvoir pathogène (qui provoque la maladie). Il existe des agents infectieux des animaux, des plantes, des champignons et même des bactéries. Les 5 types d’agents infectieux Les agents infectieux sont classés selon leur nature [...]
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ANTIBIOTIQUE ET ANTIBIOGRAMME - Écrit par Gabriel GACHELIN
- 3 médias
Les antibiotiques sont des substances qui détruisent des bactéries (bactéricides) ou bloquent leur multiplication (bactériostatiques). Les antibiotiques ont une action sélective : ils attaquent les agents infectieux, mais pas (ou moins) le sujet malade. La plupart des antibiotiques sont actifs contre les bactéries, d’autres contre les champignons microscopiques (fongicides) [...]
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ANTISEPSIE ET ANTISEPTIQUE - Écrit par Gabriel GACHELIN
- 2 médias
L’antisepsie est destinée à éliminer les bactéries, champignons et virus présents sur des tissus vivants (comme la peau) ou sur des plaies grâce à l’usage de produits antiseptiques. Cette élimination ne dure pas. L’antisepsie doit être répétée en cas de besoin. L’antisepsie L’antisepsie a été introduite par le chirurgien britannique Joseph Lister en 1867 [...]
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DÉCOMPOSEUR - Écrit par Mélanie PEREZ
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Un décomposeur est un être vivant qui participe à la dégradation et au recyclage des matières organiques composées de cadavres d'animaux, de restes de végétaux et d’excréments. Il se situe au bout de la chaîne alimentaire, c'est-à-dire à la fin de la succession des organismes vivants reliés par des relations alimentaires ou énergétiques. Les décomposeurs ont pour rôle de fragmenter et de [...]
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ÊTRE VIVANT - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
L’homme, les animaux, les plantes, les champignons, les algues, les protozoaires et les bactéries sont des êtres ou organismes vivants. On les distingue des objets inanimés du monde minéral, car leurs spécificités ne sont pas identiques. Il existe environ 2 millions d’espèces d’êtres vivants.Caractéristiques des êtres vivantsL’une des spécificités les plus importantes d’un être vivant est sa mobilité [...]
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EUCARYOTES - Écrit par Mélanie PEREZ
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Le groupe des eucaryotes réunit tous les organismes vivants dont les cellules possèdent un noyau. Ce noyau est délimité par une membrane (membrane nucléaire) et renferme l’information génétique des organismes appelée ADN (acide désoxyribonucléique). Le terme « eucaryote » vient du grec eu, qui signifie « vrai », et caryo, « noyau » [...]
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HISTOIRE DE LA VIE SUR TERRE - Écrit par Pierre THOMAS
Il existe aujourd’hui 3 grands groupes d’êtres vivants : d’une part, les eubactéries et les archées, qui sont 2 groupes de microbes ; d’autre part, les eucaryotes, qui sont des organismes dont les cellules possèdent des noyaux. Parmi les eucaryotes, on peut distinguer les végétaux, les champignons et les animaux. Ces 3 types d’organismes peuvent être constitués d’une seule cellule (êtres [...]
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LEVURE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Les levures sont des champignons unicellulaires microscopiques, responsables de nombreuses fermentations utilisées dans la boulangerie, la fabrication de boissons et l’industrie agroalimentaire. Certaines levures sont dangereuses pour l’homme, car elles provoquent des maladies telles que les candidoses (« muguet » dans la bouche, mais aussi infections généralisées), surtout chez les sujets dont le système immunitaire est affaibli [...]
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LICHEN - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les lichens sont issus de l’association mutuellement bénéfique de 2 organismes vivants. Un champignon emmagasine l’eau, et une algue fabrique la nourriture. Les lichens peuvent ainsi survivre à des conditions climatiques extrêmes que chaque partenaire serait incapable de supporter seul. Ce type d’association est appelé symbiose. Les lichens poussent dans la plupart des régions du monde (désertiques, montagneuses et polaires) [...]
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MALADIES ANIMALES - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Parmi les maladies animales, certaines inquiètent tout particulièrement les hommes. Ce sont les maladies qui touchent les animaux d’élevage ou les animaux familiers, et celles qui peuvent se transmettre de l’animal à l’homme. Les maladies animales se divisent en 2 groupes : maladies infectieuses et non infectieuses. Les vétérinaires savent traiter nombre de ces maladies [...]
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MALADIES HUMAINES - Écrit par Encyclopædia Universalis
Le mot « maladie » définit n’importe quelle perturbation anormale, de cause connue ou inconnue, du fonctionnement de l’organisme. Quand une personne est, ou se dit, en mauvaise santé, ou ne « se sent pas bien », c’est souvent parce qu’elle souffre d’une maladie. Il existe de très nombreuses maladies, associées à des troubles de gravité variable, du malaise « qui passe spontanément » à la maladie mortelle [...]
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PARASITE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Les parasites sont des organismes qui se servent d’un autre organisme, dont ils dépendent pour se nourrir et pour certaines de leurs fonctions (le plus souvent pour leur reproduction). Leur victime est appelée « hôte ». On dit que la relation entre le parasite et son hôte (le parasitisme) est une forme de coévolution (les individus des deux espèces évoluent parallèlement) [...]
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PESTICIDES - Écrit par Laurence ROUDART
- 2 médias
Au sens courant, un pesticide est une substance qui sert en agriculture à lutter contre les ennemis vivants (végétaux, animaux, champignons) des plantes cultivées ou de leurs produits récoltés. Il agit en tuant ces organismes considérés comme « nuisibles » ou en restreignant leur reproduction, ce qui permet de limiter les pertes de récoltes et donc d’argent [...]