AGRUME


Le saviez-vous ?

  • Plus de 100 millions de tonnes d'agrumes sont produites chaque année. Les oranges représentent plus de la moitié du volume total.

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les agrumes sont des fruits à la pulpe juteuse entourée d’une peau charnue. Il en existe de nombreuses espèces (oranges, pamplemousses, citrons, citrons verts, pomelos, mandarines). Ils poussent sur des arbres, buissons ou arbustes appartenant à une famille de plantes à fleurs qui englobe aussi les kumquats.

Répartition géographique

Les agrumes poussent dans les régions chaudes de nombreuses parties du monde. Ils sont originaires du sud de la Chine et d’autres pays d’Asie. Des marchands arabes les importèrent au Moyen-Orient, en Afrique et en Europe. Les Européens les introduisirent en Amérique lorsqu’ils explorèrent ce continent.

Les agriculteurs cultivent souvent les agrumes dans des plantations. Mais ces fruits poussent aussi dans la nature ou dans les jardins.

Caractères physiques

La [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« agrume »

citron

Les citrons sont des fruits jaunes et acides qui poussent sur de petits arbres ou de gros buissons. Ce sont des agrumes, comme les oranges et les pamplemousses. Les citrons poussent dans de nombreuses régions chaudes ...  Lire l’article

citron vert

Les citrons verts, ou limes, sont des fruits acides à la peau verte qui poussent sur des arbres appelés limettiers. Ce sont les plus petits fruits de la famille des agrumes, qui englobe aussi les citrons, les oranges ...  Lire l’article

Espagne

L'Espagne (en espagnol España) est un pays d'Europe méridionale, qui occupe la majeure partie de la péninsule Ibérique. Par sa superficie, c'est le quatrième État le plus vaste du continent européen, et le deuxième de...  Lire l’article

orange

Les oranges sont des agrumes à peau épaisse et odorante, et à chair juteuse. Les variétés les plus répandues sont l'orange douce, l'orange amère, ou bigarade, et la mandarine. L'orange douce est l'agrume le plus culti...  Lire l’article

pamplemousse

Les pamplemousses sont des agrumes acides et juteux qui poussent sur les pamplemoussiers. Ils sont riches en vitamine C. Les pamplemoussiers sont originaires de Polynésie et de Malaisie. Par hybridation avec les orang...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Grant Heilman Photography
Citron vert

Les citrons verts prennent une couleur vert clair quand ils sont mûrs.

Crédits : © Grant Heilman Photography

© Gary Holscher, Tony Stone Images/ Getty
fruit

Pêches.

Crédits : © Gary Holscher, Tony Stone Images/ Getty

© larcobasso/ Fotolia
Fruits

Riches en minéraux et en vitamines, les fruits sont essentiels à l'équilibre alimentaire.

Crédits : © larcobasso/ Fotolia

© Millard H. Sharp/Photo Researchers, Inc.
Pamplemousse

L'écorce des pamplemousses est très parfumée.

Crédits : © Millard H. Sharp/Photo Researchers, Inc.

© Quinn Dombrowski/ Flickr ; CC BY-SA 2.0
Orange

L'écorce épaisse des oranges navel protège leur chair juteuse.

Crédits : © Quinn Dombrowski/ Flickr ; CC BY-SA 2.0

© Paul Downey/ Flickr ; CC BY 2.0
Citrons

Ces citrons sont prêts à être récoltés.

Crédits : © Paul Downey/ Flickr ; CC BY 2.0

400917