Les acides et les bases sont 2 groupes différents de composés chimiques importants[...]
Acides
Certains acides se trouvent dans les aliments, comme l’acide acétique du vinaigre, l’acide lactique du lait et l’acide citrique des citrons. Ils ont souvent un goût aigre. D’autres sont présents dans l’estomac des animaux et participent à la digestion. Certains acides ne sont pas fabriqués par des êtres vivants.[...]
Bases
Les bases se mélangent mal à l’eau. Certaines sont utilisées dans les aliments ou les médicaments, comme le bicarbonate de soude. Elles ont souvent un goût amer. D’autres sont employées dans l’industrie et sont trop dangereuses pour être goûtées ou touchées.[...]
Réactions acido-basiques
Le mélange d’acides et de bases produit de l’eau et des composés appelés sels. Ils ont un goût salé et n’ont aucune des propriétés caractéristiques des acides et des bases. Les réactions entre acides et bases peuvent être très fortes et produire des[...]
Identification
Les acides et les bases font changer certaines matières de couleur, comme un papier spécial appelé papier pH. Une solution acide le fait devenir rouge, tandis qu’une[...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter