micro-organisme
Articles associés
-
AGENT INFECTIEUX - Écrit par Gabriel GACHELIN
- 7 médias
Les agents infectieux sont des organismes capables de provoquer des maladies chez l’être vivant (encore appelé hôte) qu’ils infectent. Cette capacité est appelée pouvoir pathogène (qui provoque la maladie). Il existe des agents infectieux des animaux, des plantes, des champignons et même des bactéries. Les 5 types d’agents infectieux Les agents infectieux sont classés selon leur nature [...]
-
ANTIBIOTIQUE ET ANTIBIOGRAMME - Écrit par Gabriel GACHELIN
- 3 médias
Les antibiotiques sont des substances qui détruisent des bactéries (bactéricides) ou bloquent leur multiplication (bactériostatiques). Les antibiotiques ont une action sélective : ils attaquent les agents infectieux, mais pas (ou moins) le sujet malade. La plupart des antibiotiques sont actifs contre les bactéries, d’autres contre les champignons microscopiques (fongicides) [...]
-
ASEPSIE - Écrit par Gabriel GACHELIN
- 1 média
L’asepsie est le résultat de pratiques destinées à éviter la contamination d’une surface par des micro-organismes. Cette surface peut être la peau ou bien celle d’un instrument à usage chirurgical, médical ou dentaire. Au contraire de l’antisepsie et de la désinfection qui visent à neutraliser des micro-organismes au niveau d’une plaie, la recherche de l’asepsie est préventive [...]
-
BACTÉRIE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 3 médias
Les bactéries sont des êtres vivants dits unicellulaires, car ils sont constitués d’une seule cellule. Ce sont des micro-organismes : on ne peut les observer qu’à l’aide d’un microscope parce que leur taille est le plus souvent de quelques millièmes de millimètre (c’est-à-dire quelques micromètres). Le mot bactérie vient du latin bacterium, qui signifie bâton, car les premières bactéries vues au microscope avaient cette forme [...]
-
HISTOIRE DE LA VIE SUR TERRE - Écrit par Pierre THOMAS
Il existe aujourd’hui 3 grands groupes d’êtres vivants : d’une part, les eubactéries et les archées, qui sont 2 groupes de microbes ; d’autre part, les eucaryotes, qui sont des organismes dont les cellules possèdent des noyaux. Parmi les eucaryotes, on peut distinguer les végétaux, les champignons et les animaux. Ces 3 types d’organismes peuvent être constitués d’une seule cellule (êtres [...]
-
INTOXICATION ALIMENTAIRE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Une intoxication alimentaire est un ensemble de troubles qui surviennent rapidement, en quelques heures, après la consommation d’une nourriture contaminée. Les symptômes (signes) les plus courants sont les poussées de fièvre, les maux d’estomac, les nausées, l’allergie et surtout les vomissements et la diarrhée.CausesDes micro-organismes (certaines bactéries comme les Listeria ou [...]
-
LEVURE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Les levures sont des champignons unicellulaires microscopiques, responsables de nombreuses fermentations utilisées dans la boulangerie, la fabrication de boissons et l’industrie agroalimentaire. Certaines levures sont dangereuses pour l’homme, car elles provoquent des maladies telles que les candidoses (« muguet » dans la bouche, mais aussi infections généralisées), surtout chez les sujets dont le système immunitaire est affaibli [...]
-
MALADIES ANIMALES - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Parmi les maladies animales, certaines inquiètent tout particulièrement les hommes. Ce sont les maladies qui touchent les animaux d’élevage ou les animaux familiers, et celles qui peuvent se transmettre de l’animal à l’homme. Les maladies animales se divisent en 2 groupes : maladies infectieuses et non infectieuses. Les vétérinaires savent traiter nombre de ces maladies [...]
-
MALADIES HUMAINES - Écrit par Encyclopædia Universalis
Le mot « maladie » définit n’importe quelle perturbation anormale, de cause connue ou inconnue, du fonctionnement de l’organisme. Quand une personne est, ou se dit, en mauvaise santé, ou ne « se sent pas bien », c’est souvent parce qu’elle souffre d’une maladie. Il existe de très nombreuses maladies, associées à des troubles de gravité variable, du malaise « qui passe spontanément » à la maladie mortelle [...]
-
PASTEUR, Louis (1822-1895)- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
Louis Pasteur (1822-1895) est un scientifique français mondialement connu pour ses découvertes sur le rôle des micro-organismes dans les maladies infectieuses animales et humaines, et la manière de les combattre.Pasteur naît le 27 décembre 1822, à Dole, dans le Jura, mais passe la majeure partie de sa vie jusqu’à l’âge adulte à Arbois (Jura). Il est bachelier en 1840 et est admis à l’École [...]
-
PROTISTE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Les protozoaires, certaines algues et les moisissures appartiennent à un groupe d’êtres vivants micoscopiques dénommés protistes. Ces derniers ne sont ni des animaux, ni des plantes, ni des champignons, ni des bactéries. Il existe des milliers d’espèces de protistes qui vivent principalement dans l’eau, salée ou douce. Les autres vivent sur terre. Certains sont des parasites et vivent dans le corps des animaux [...]
-
PROTOZOAIRE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Les protozoaires sont des organismes, ou êtres vivants, simples. Ni animaux, ni plantes, ils appartiennent aux protistes. On ne peut les observer qu’au microscope. Les amibes et les paramécies en sont 2 espèces. Les protozoaires vivent aussi bien sur terre que dans l’eau. Sur terre, ils aiment les sols humides. Certains sont des parasites. Ils vivent à l’intérieur du corps de l’homme ou des animaux et peuvent provoquer des maladies [...]
-
VACCIN - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Les vaccins sont des substances qui préviennent le développement de maladies infectieuses. La vaccination permet de sauver des millions de vies. Jusqu’en 1967, la variole tuait encore près de 2 millions de personnes chaque année dans le monde. En 1980, elle disparut grâce à un programme de vaccination mondial et fut officiellement déclarée éradiquée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) [...]
-
VIRUS - Écrit par Gabriel GACHELIN
- 4 médias
Le mot virus, du latin virus (« poison », « venin ») fut employé pour la première fois en français en 1478. Il désigne un poison ou une substance organique qui transmet une maladie. Il conserva ce sens jusqu’au début du xxe siècle.Il ne prend son sens actuel en science (car son usage métaphorique est fréquent : virus informatique, virus de la science, etc [...]