fromage
Articles associés
-
ALPES - Écrit par Benoît FONTAINE
- 6 médias
Les Alpes sont une chaîne de montagnes s’étendant à travers sept pays au sud de l’Europe. Elles forment un arc allant du sud-est de la France à la Slovénie sur une longueur de 1 200 kilomètres (avec une largeur maximale de 250 km du nord au sud). Le mont Blanc est le point culminant des Alpes et le plus haut sommet d’Europe. Des Alpes maritimes françaises au Tyrol autrichien, les territoires alpins offrent des paysages et des activités variés [...]
-
FERMENTATION - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 4 médias
La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d’autres substances (alcools divers et gaz) avec production d’énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée par les enzymes contenues dans des microorganismes, les levures (les plus connues), mais aussi des bactéries et des champignons. La fermentation a lieu en l’absence d’oxygène [...]
-
HAUTE-SAVOIE - Écrit par Bruno JIQUEL
- 5 médias
Situé dans le massif des Alpes, le département doit son nom à sa position géographique au nord du département de Savoie. La Haute-Savoie est frontalière de la Suisse au nord (frontière délimitée par la ligne de partage du lac Léman) et à l’est ainsi que de l’Italie au sud-est. Elle est limitrophe de la Savoie au sud et de l’Ain à l’ouest. La Haute-Savoie, dont le chef-lieu est Annecy, fait partie [...]
-
JURA - Écrit par Benoît FONTAINE
- 3 médias
Le massif du Jura est une chaîne de montagnes située à la frontière franco-suisse, entre le Rhône au sud et le Rhin au nord, s’étirant sur plus de 360 kilomètres. La majeure partie de ce massif se trouve sur le territoire français, couvrant les départements du Jura, de l’Ain, du Doubs et du Territoire-de-Belfort. Cette chaîne, de moyenne montagne, culmine en France à 1 720 mètres d’altitude, au [...]
-
PUY-DE-DÔME - Écrit par Bruno JIQUEL
- 3 médias
Au cœur du Massif central, le département du Puy-de-Dôme doit son nom au volcan du même nom, situé dans la chaîne des Puys, appelée aussi monts Dôme, à l’ouest du territoire. Il est limitrophe de l’Allier au nord, de la Loire à l’est, de la Haute-Loire et du Cantal au sud, de la Creuse et de la Corrèze à l’ouest. Avec son agglomération, Clermont-Ferrand, chef-lieu et préfecture, regroupe 40 % de la population du département [...]
-
SAVOIE - Écrit par Bruno JIQUEL
- 3 médias
Au cœur des Alpes françaises, le département de Savoie est bordé à l’est par la frontière avec l’Italie. Il est limitrophe des Hautes-Alpes au sud, de l’Isère et de l’Ain à l’ouest et de la Haute-Savoie au nord. La Savoie, dont le chef-lieu est Chambéry, appartient à la région Auvergne–Rhône-Alpes depuis 2016 ; elle faisait partie auparavant de la région Rhône-Alpes [...]
-
SEINE-ET-MARNE - Écrit par Bruno JIQUEL
- 3 médias
Département le plus étendu de la région Île-de-France dont il occupe la moitié de la surface totale, la Seine-et-Marne est située dans le centre-nord de la France, à l’est et au sud-est de Paris, et fait partie de la grande couronne. Elle doit son nom aux deux grands cours d’eau qui la traversent d’est en ouest, la Marne (au nord) et la Seine (au sud) [...]
-
VOSGES - Écrit par Benoît FONTAINE
- 3 médias
Le massif des Vosges forme une barrière montagneuse qui sépare le plateau lorrain de la plaine d’Alsace, dans le nord-est de la France. De faible altitude (entre 1 000 et 1 400 m en moyenne), il est le plus petit des massifs montagneux français (superficie d’environ 5 500 km²). À cheval sur deux régions, il s’étend sur sept départements : Moselle, Meurthe-et-Moselle, Vosges, Bas-Rhin, Haut-Rhin [...]