Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

SAVOIE

  • Écrit par
Chef-lieu et préfecture Chambéry
Code INSEE 73
Nombre de cantons 19
Région Auvergne-Rhône-Alpes
Sous-préfectures Albertville, Saint-Jean-de-Maurienne
Superficie 6 028 km²
Population 447 800 (2023)
Savoie : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Savoie : carte de situation

Au cœur des Alpes françaises, le département de Savoie est bordé à l’est par la frontière avec l’Italie. Il est limitrophe des Hautes-Alpes au sud, de l’Isère et de l’Ain à l’ouest et de la Haute-Savoie au[...]

Géographie physique

La montagne occupe presque 90 % du territoire du département, dont un tiers est également recouvert par la forêt. À l’ouest, la plaine lyonnaise s’étend jusqu’à Chambéry. Au nord de la ville, le lac du Bourget, plus grand lac naturel de France, est entouré de sommets appartenant à l’extrémité sud du massif du Jura.

Les Préalpes, avec le massif des Bauges et l’extrémité nord du massif de la Chartreuse, succèdent à cet ensemble jurassien puis laissent la place à la vallée formant le sillon alpin qui, partant de Grenoble en Isère, traverse le département selon un axe sud-ouest/nord-est, avant d’entrer au nord en Haute-Savoie. De la limite de l’Isère (vallée du Grésivaudan) à Albertville, le sillon emprunte le tracé de la combe de Savoie. Il est parcouru de nombreuses rivières (Arly, Isère, Arc) en provenance des grands massifs alpins de l’est (principalement le Beaufortain et la Vanoise).[...]

Géographie humaine et économique

Depuis les années 1980, la Savoie enregistre une augmentation régulière de sa population, les soldes naturel et migratoire étant tous deux positifs. En fonction du contexte géographique, le peuplement est très inégalement réparti. Cette vitalité démographique se retrouve sur le plan économique.

L’agriculture savoyarde se distingue par la recherche de la qualité et sa reconnaissance à travers l’obtention d’appellations protégées. Les surfaces en herbe représentent près de 90 % de l’ensemble des surfaces agricoles. L’élevage bovin consacré à la production laitière prédomine, même s’il existe également une filière viande. Cette production sert à la fabrication de fromages réputés : reblochon, beaufort et tome des Bauges en appellation d’origine protégée (AOP) et raclette, emmental et tomme de Savoie en indication géographique protégée (IGP). Les élevages caprin et ovin à vocation laitière complètent le tableau. La transhumance (ou pastoralisme) entre l’étable l’hiver et l’alpage l’été est couramment pratiquée, comme souvent dans les territoires de montagne.

Implantée sur des coteaux répartis sur une grande partie du département, la viticulture constitue l’autre secteur important de l’agriculture locale avec de nombreux vignerons travaillant en AOP ou en IGP.

Les quelques exploitations céréalières (maïs), le maraîchage, l’horticulture et l’arboriculture sont concentrés dans les vallées ainsi que dans la combe de Savoie. La vente en circuit court est privilégiée par 40 % des exploitants.

Grâce à l’omniprésence de l’eau, l’industrie hydroélectrique est présente depuis la fin du XIXe siècle en Savoie, principalement dans les vallées de la Maurienne et de la Tarentaise. Elle a permis l’installation d’usines sidérurgiques, métallurgiques et chimiques. Si la métallurgie a survécu en s’adaptant, les industries traditionnelles ont rencontré[...]

Histoire et patrimoine

La Savoie doit son nom à l’occupation romaine durant l’Antiquité : au IVe siècle après Jésus-Christ apparaît en effet le vocable de Sabaudia, qui donnera Savoie. Ce nom aurait pour origine la réunion des mots germaniques sap et wald, qui signifient « forêt ou pays des pins ». Sabaudia est la transcription latine de ce dernier vocable.

En 1792, la France révolutionnaire, en guerre avec toute l’Europe, s’empare du duché de Savoie, qui appartenait[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. SAVOIE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 3 médias

    Née le 1er janvier 2016 de la fusion des deux anciennes régions administratives métropolitaines et , la nouvelle région Auvergne-Rhône-Alpes se trouve dans le centre-est de la France. Le chef-lieu est Lyon. Elle est limitrophe de la Suisse et de l’Italie, ainsi que des régions Bourgogne-Franche-Comté, Centre-Val de Loire, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie et Provence-Alpes-Côte d’Azur [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Chambéry est la préfecture du département de la Savoie, qui fait partie de la région Auvergne-Rhône-Alpes. La ville est située sur une voie de passage traditionnelle entre la région lyonnaise et l’Italie.Ancienne capitale des États de Savoie, sa vieille ville attire chaque année de nombreux visiteurs.Le site sur lequel est implantée Chambéry a été occupé dès le Néolithique et pendant la période gallo-romaine [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    À la fois division administrative de l’État et collectivité territoriale, le département s’est imposé comme un repère essentiel dans la vie des Français. L’attachement de ceux-ci à cette institution ne s’est jamais démenti, tant elle incarne identité et proximité. C’est sans doute aussi pourquoi les différents projets de suppression de cette entité n’ont jamais abouti, se heurtant à l’hostilité de la population [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Situé dans le sud-est de la France et limitrophe de la Suisse et de l’Italie, Rhône-Alpes a fusionné, le 1er janvier 2016, avec l’Auvergne. La région administrative Rhône-Alpes, qui a existé des années 1960 à décembre 2015, regroupait huit départements : l’Ain, l’Ardèche, la Drôme, l’Isère, la Loire, le Rhône, la Savoie et la Haute-Savoie [...]