volaille
Carte mentale
Élargissez votre recherche dans Universalis
Les volailles sont des oiseaux de basse-cour (poulets, poules, dindes, oies, pintades, canards) élevés pour leur chair et leurs œufs. L’élevage familial de volailles se pratique depuis des milliers d’années. Élever des volailles garantissait d’avoir des œufs et de la viande pour se nourrir.
L’élevage de volailles, ou aviculture, est l’une des pratiques agricoles les plus répandues au monde. La plupart des volailles sont élevées dans des poulaillers industriels. D’autres, élevées en plein air, passent la nuit au poulailler où elles pondent leurs œufs. L’alimentation des volailles est contrôlée, leur santé est surveillée, et elles sont à l’abri des prédateurs.
Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...
Pour aller plus loin :
Articles liés
coronavirus
Les coronavirus sont une grande famille de virus qui infectent la plupart des animaux à sang chaud. Ils doivent leur nom à leur aspect en microscopie électronique : une sphère hérissée de « piquants » donnant l'impres... Lire l’article
poulet
Les poulets sont des oiseaux que l'on élève partout dans le monde. Ils font partie des volailles, oiseaux domestiques destinés à la consommation. Les poulets, dotés d'un gros corps et d'ailes courtes, ont du mal à vol... Lire l’article
Voir aussi
Pour citer l’article
« volaille ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/volaille/