Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

vinaigre

Article principal

    • Écrit par

    Le vinaigre est un liquide acide utilisé pour donner du goût à la nourriture et pour la conserver. Il est fabriqué à partir d’alcool par un processus de fermentation. L’origine de ce mot est française. Il signifie « vin aigre ». Comme le vin, le vinaigre est produit à partir du raisin. On peut en fabriquer à partir de pommes (vinaigre de cidre) ou d’autres aliments [...]

Article associé

  • MOUTARDE

    • Écrit par
    • 1 média

    La moutarde est un condiment préparé à partir des graines de certaines plantes, également appelées moutarde. Les 2 principales espèces sont la moutarde blanche et la moutarde noire. Les plants de moutarde ont une tige vert tendre, portant des fleurs jaune vif. Ils atteignent leur taille adulte (de 1,5 à 2 mètres) après la floraison. Des gousses (siliques) de couleur verte contenant les graines apparaissent alors [...]

Média

Moutarde - crédits : © B P S Walia/ IndiaPictures/ Universal Images Group/ Getty Images

Moutarde