SORGHO


Le saviez-vous ?

  • Le sorgho résiste mieux aux climats chauds et secs que la plupart des autres céréales.

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Le sorgho, ou gros mil, est une plante céréalière parmi les plus cultivées d’Afrique. On le cultive aussi en Amérique du Sud et du Nord, en Asie, dans le sud de l’Europe et en Australie.

Les plantes mesurent en général entre 0,5 et 2,5 mètres, mais elles peuvent atteindre 4,5 mètres. Les grappes de fleurs qui poussent au sommet contiennent entre 800 et 3 000 grains arrondis.

Le sorgho a une haute teneur en amidon. C’est une céréale, comme le blé, le seigle, l’avoine et le riz. On le moud pour faire des gâteaux, du pain et de la bouillie. Les espèces fourragères ne servent qu’à nourrir les animaux, à faire du foin et à confectionner des balais et des brosses.

La tige du sorgho sucrier contient un jus sucré. Dans le sud des États-Unis et de l’Afrique, ce jus est extrait par pression. On [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



« SORGHO » est également traité dans :

CÉRÉALE

Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. I...  Lire l’article

GRAINE

La vie de la plupart des plantes débute dans des graines, formées à l’intérieur des fleurs ou des cônes. Chez les plantes à fleurs, elles se trouvent souvent à l’intérieur d’un fruit. Pour germer et donner une nouvel...  Lire l’article

HERBE

Les herbes forment une famille de plantes qui possèdent des feuilles en forme de lames, des tiges creuses et des racines ramifiées. Le gazon des jardins, l’herbe des prairies, les céréales et les bambous appartiennen...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Ellen Mack/ Moment/ Getty Images
Millet

Cette femme malienne fait lentement tomber du millet dans un récipient pour que le vent emporte la balle, plus légère que le grain.

Crédits : © Ellen Mack/ Moment/ Getty Images

© G. Heilman Photography, Inc.
céréales

L'orge étant une céréale entrant dans l'alimentation des animaux et la fabrication de la bière, la surface qui lui est consacrée s'est accrue en France dans les décennies qui suivent la Seconde Guerre mondiale.

Crédits : © G. Heilman Photography, Inc.

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Graines

Quelques exemples de graines avec leur mode de dispersion (on parle de dissémination).

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© 	Michele D'Amico supersky77/ Moment/ Getty Images
Poneys

Ces poneys sauvages broutent l'herbe des îles Shetland, en Écosse.

Crédits : © Michele D'Amico supersky77/ Moment/ Getty Images

401185