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RACINE

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Racine - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Racine

Les racines sont la partie de la plante généralement enfouie dans le sol. Elles ont diverses fonctions : maintenir la plante en place, puiser l’eau et les nutriments dans le sol, stocker des réserves de nourriture pour la plante.

Il existe 2 sortes de racines : les pivotantes et les fasciculées. La racine pivotante, comme celle de la carotte ou du pissenlit, est longue, droite et ancrée profondément dans le sol. De plus petites racines poussent sur ses côtés. Les racines fasciculées, comme celles de l’herbe, sont constituées d’un faisceau de petites racines ayant à peu près la même taille. Elles poussent dans toutes les directions à partir de la base de la tige.

Quelques plantes ont des racines au dessus du sol. Le maïs a des racines poussant à partir de la partie basse de sa tige. Ces racines aériennes lui servent d’appui.

Ce sont les cellules de l’extrémité des racines qui permettent leur croissance. L’extrémité est recouverte d’une coiffe qui[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. RACINE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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