écorce
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- Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’ écorce du tronc desarbres est formée d’une couche interne et d’une couche externe. La couche d’écorce interne est vivante et continue de se développer avec l’arbre. Elle est formée par un tissu appelé phloème. Le phloème véhicule la nourriture (sève élaborée) produite par les feuilles aux autres parties de l’arbre. La couche d’écorce externe est morte [...]
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ARBRE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les arbres sont des plantes ligneuses (contenant du bois) qui ont, en général, un long tronc (tige). Ce sont les plus vieux et les plus grands êtres vivants sur la Terre. Certains ont plusieurs centaines, voire plusieurs milliers d’années. On compte plus de 80 000 espèces d’arbres. Chênes, sapins, peupliers, bouleaux et palmiers ne sont que quelques-uns des plus connus [...]
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CHÊNE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les chênes sont des arbres et des arbustes de la même famille que les hêtres. On en compte près de 450 espèces, très répandues sous les climats tempérés. Les chênes peuvent mettre 100 ans pour parvenir à maturité, et vivre près de 1 000 ans. Ils atteignent parfois 45 mètres de hauteur, présentent un tronc massif et de grosses branches qui s’étalent largement [...]
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LIÈGE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Des milliards de bouchons de liège servent chaque année à fermer des bouteilles de vin, d’huile et d’autres liquides. Ils sont fabriqués à partir de l’écorce d’une espèce de chêne du bassin méditerranéen, à feuilles persistantes, appelée chêne-liège. Ces arbres atteignent en général une hauteur d’environ 18 mètres. Leur port étalé les fait ressembler à des parasols [...]
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ORME - Écrit par Encyclopædia Universalis
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La famille des ormes est représentée par plusieurs espèces. Auparavant, ces arbres étaient souvent plantés en ville. Mais, au début du 20e siècle, une maladie a commencé à les détruire en très grand nombre. Les ormes sont surtout présents dans l’hémisphère Nord. En Europe, on rencontre l’orme champêtre, ou ormeau, et l’orme des montagnes, ou orme blanc [...]
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RACINE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les racines sont la partie de la plante généralement enfouie dans le sol. Elles ont diverses fonctions : maintenir la plante en place, puiser l’eau et les nutriments dans le sol, stocker des réserves de nourriture pour la plante. Il existe 2 sortes de racines : les pivotantes et les fasciculées. La racine pivotante, comme celle de la carotte ou du pissenlit, est longue, droite et ancrée profondément dans le sol [...]