Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ORGE

  • Écrit par

L’ orge est une céréale de première importance. Les céréales sont des plantes qui produisent des grains comestibles.

L’orge a probablement été cultivée dès l’Antiquité en Éthiopie et en Asie du Sud-Est. Aujourd’hui, la Russie, le Canada et l’Allemagne en sont les principaux producteurs.

L’orge peut mesurer entre 0,3 et 1,2 mètre de hauteur. Sa tige est fine, et ses feuilles sont longues et minces. L’extrémité de la tige présente un épi, qui produit de petites fleurs. Celles-ci donnent à leur tour des grains. Selon les variétés[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. ORGE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • CÉRÉALE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho. Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme [...] Lire la suite 

  • HERBE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les herbes forment une famille de plantes qui possèdent des feuilles en forme de lames, des tiges creuses et des racines ramifiées. Le gazon des jardins, l’herbe des prairies, les céréales et les bambous appartiennent à cette famille. Répartition géographique Les herbes poussent pratiquement partout sur la planète, car elles s’adaptent à tous les climats [...] Lire la suite