bière
Articles associés
-
ALSACE - Écrit par Marc VACHER
- 3 médias
L’Alsace (Elsass en alsacien), située dans l’est de la France, est bordée à l’est par l’Allemagne et au sud par la Suisse. Depuis le 1er janvier 2016, elle est regroupée avec la Champagne-Ardenne et la Lorraine au sein d’une grande région appelée Grand Est. La région administrative Alsace, qui a existé des années 1960 à décembre 2015, regroupait deux départements : le Bas-Rhin dans le nord et le Haut-Rhin dans le sud [...]
-
LEVURE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Les levures sont des champignons unicellulaires microscopiques, responsables de nombreuses fermentations utilisées dans la boulangerie, la fabrication de boissons et l’industrie agroalimentaire. Certaines levures sont dangereuses pour l’homme, car elles provoquent des maladies telles que les candidoses (« muguet » dans la bouche, mais aussi infections généralisées), surtout chez les sujets dont le système immunitaire est affaibli [...]
-
LOUVAIN - Écrit par Guy DELSAUT
- 1 média
Louvain (Leuven en néerlandais) est une ville belge située près de Bruxelles, dans la province du Brabant flamand, dont elle est le chef-lieu. Elle est parcourue par la Dyle.Historiquement, la ville s'est développée grâce à l'industrie drapière et à son commerce. Elle bénéficiait d'une route vers Bruges permettant les échanges avec l'Angleterre, du XIe au XIVe siècle [...]
-
ORGE - Écrit par Encyclopædia Universalis
L’orge est une céréale de première importance. Les céréales sont des plantes qui produisent des grains comestibles. L’orge a probablement été cultivée dès l’Antiquité en Éthiopie et en Asie du Sud-Est. Aujourd’hui, la Russie, le Canada et l’Allemagne en sont les principaux producteurs. L’orge peut mesurer entre 0,3 et 1,2 mètre de hauteur. Sa tige est fine, et ses feuilles sont longues et minces [...]
Document
Origine du nom Alsace
L’origine du nom Alsace reste une énigme. Plusieurs hypothèses ont été proposées, sans résultat certain. [...]