Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ORANGE

  • Écrit par
Orange - crédits : © Quinn Dombrowski/ Flickr ; CC BY-SA 2.0

Orange

Les oranges sont des agrumes à peau épaisse et odorante, et à chair juteuse. Les variétés les plus répandues sont l’orange douce, l’orange amère, ou bigarade, et la mandarine. L’orange douce est l’agrume le plus cultivé dans le monde.

Les orangers sont originaires des régions tropicales d’Asie du Sud-Est. Aujourd’hui, ils sont cultivés dans la plupart des régions chaudes de la planète. Les principaux producteurs d’orange sont le Brésil, les États-Unis, le Mexique, l’Inde et la Chine.

Les orangers à oranges douces font environ 6 mètres de hauteur. Leurs feuilles sont d’un vert brillant, et leurs fleurs, petites et blanches.

La taille, la forme et la couleur des oranges varient légèrement[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. ORANGE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • AGRUME

    • Écrit par
    • 1 média

    Les agrumes sont des fruits à la pulpe juteuse entourée d’une peau charnue. Il en existe de nombreuses espèces (oranges, pamplemousses, citrons, citrons verts, pomelos, mandarines). Ils poussent sur des arbres, buissons ou arbustes appartenant à une famille de plantes à fleurs qui englobe aussi les kumquats. Répartition géographique Les agrumes poussent dans les régions chaudes de nombreuses parties du monde [...] Lire la suite 

  • FRUIT

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...] Lire la suite