Situé dans le sud-ouest de la France, entre Bordeaux et Toulouse, le département doit son nom à la confluence, au centre de son territoire, du Lot et de la Garonne, dont le cours se déroule ensuite vers le nord-ouest pour rejoindre l’estuaire de la Gironde et l’océan Atlantique. Le Lot-et-Garonne est limitrophe de la Dordogne au nord, du[...]
Géographie physique
Les larges vallées du Lot et de la Garonne structurent le paysage, composé de vallons et de collines aux formes allongées. Situé entre les deux cours d’eau, le Pays de Serres, correspondant à l’Agenais, présente néanmoins un relief spécifique : ce vaste plateau calcaire est profondément entaillé par des vallées étroites creusées par des affluents de la Garonne et du Lot. Ces vallées sont disposées en lanières parallèles.[...]
Géographie humaine et économique
Le département a connu un très fort dépeuplement entre le milieu du XIXe siècle et les années 1920. Malgré un apport migratoire important dans l’entre-deux-guerres, principalement en provenance d’Italie du Nord, la faible densité de population indique que le département est toujours peu peuplé. Cette population est avant tout concentrée autour des trois grandes villes du département : Agen, Villeneuve-sur-Lot et Marmande. La moyenne d’âge est assez élevée, avec pour conséquence un solde naturel négatif. Modérée mais régulière, l’augmentation de la population est donc due à un solde migratoire positif, ce qui dénote le caractère attractif du département.
L’agriculture est l’activité économique la plus importante du Lot-et-Garonne. Cette agriculture se distingue par sa diversité. Dominante par la surface, la culture céréalière (blé, maïs) est complétée par les cultures maraîchères ainsi que par celle des oléagineux (tournesol).
Les cultures fruitières occupent une place essentielle. Le département est le premier producteur français de prune d’ente (dont on fait le réputé pruneau d’Agen). Fraises et noisettes sont également dans les premiers rangs au niveau national. Kiwis, pommes de terre, poires, pommes, melons et tomates s’ajoutent à la production. Élevage (de canards pour le foie gras) et polyculture complètent le tableau d’un secteur dynamique. Il faut y ajouter la vigne qui, même si elle occupe peu de sols, n’en produit pas moins des vins de qualité bénéficiant d’une appellation d’origine protégée (AOP) : côtes du Marmandais, côtes de Duras, Buzet...
Cette vitalité agricole se traduit par l’existence d’une importante industrie agroalimentaire,[...]
Histoire et patrimoine
Le département a été créé en 1790 par un décret de l’Assemblée nationale constituante. Ses limites furent modifiées lors de la création du Tarn-et-Garonne en 1808 quand quatre de ses cantons (Montaigu-du-Quercy, Auvillar, Bourg-de-Visa et Valence-d’Agen) furent transférés au nouveau département.
Les bastides, que l’on trouve dans le sud-ouest de la France, constituent un élément important du patrimoine départemental. La construction de ces petites villes fortifiées[...]
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