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FINISTÈRE

  • Écrit par
Chef-lieu et préfecture Quimper
Code INSEE 29
Nombre de cantons 27
Région Bretagne
Sous-préfectures Brest, Châteaulin, Morlaix
Superficie 6 733 km²
Population 755 566 (2020)

Bordé au nord par la Manche, à l’ouest et au sud par l’océan Atlantique, le département du Finistère tient son nom du latin finis terrae (« fin de la terre »). L’équivalent breton est « Penn-ar-Bed ». Bien que Quimper[...]

Géographie physique

Le département est situé à l’extrême ouest de la France, dans le Massif armoricain. Les deux tiers de son périmètre sont entourés par un littoral, qui s’étend sur près de 1 300 kilomètres. Le territoire est marqué par un relief aux altitudes peu élevées, la moitié se trouvant au-dessous de 100 mètres. Monts d’Arrée et montagnes Noires forment l’arrière-pays avec les plateaux du Léon et le bassin de Châteaulin.

Le relief des côtes est très varié : les écueils, falaises et promontoires rocheux (pointe Saint-Mathieu, presqu’île de Crozon, pointe du Raz) alternent avec des baies parfois profondes, notamment sur la côte sud (baie de Douarnenez et baie d’Audierne). Le département inclut de nombreuses îles dont, du nord au sud :[...]

Géographie humaine et économique

Le Finistère est le deuxième département le plus peuplé de la Bretagne (après l’Ille-et-Vilaine). Sa densité de population est légèrement supérieure à la moyenne nationale. L’aire urbaine de Brest concentre à elle seule 35 % de la population du département. Onze communes ont plus de 10 000 habitants. Cependant, le départ de jeunes adultes et l’arrivée de personnes plus âgées participent au vieillissement de la population finistérienne qui, par ailleurs, n’augmente que grâce au solde migratoire.

La pêche (essentiellement sur le littoral méridional), la culture des légumes (tomates, choux-fleurs, artichauts et petits pois dans le Léon) et des pommes de terre sont des activités importantes. Fourrages et céréales sont destinés à l’élevage porcin (notamment dans la presqu’île de Crozon) et bovin (pour la viande dans le centre-est et pour le lait en Cornouaille occidentale).

L’activité industrielle est principalement liée à l’agriculture et à la pêche (transformation de la viande et du poisson). La présence de la Marine nationale, fortement implantée à Brest en raison de la position stratégique de la rade, a entraîné l’installation d’entreprises spécialisées dans l’électronique. Elle explique également l’importance des emplois publics dans le[...]

Histoire et patrimoine

Le département du Finistère est créé en 1790, pendant la Révolution française, par la réunion de l’évêché du Léon, de l’ouest de celui de la Cornouaille, du tiers ouest de l’évêché de Tréguier et d’une petite partie du Vannetais. Après quatre années de querelles entre partisans de Quimper et de Landerneau pour en désigner le chef-lieu, la Convention tranche finalement en faveur de la première. Le XIXe siècle est une période d’essor économique grâce au développement d’un meilleur réseau de communications, qui permet l’exportation de ses produits sous forme de conserves alimentaires. C’est également à cette époque que naît l’école artistique de Pont-Aven autour de Paul Gauguin[...]

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Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. FINISTÈRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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