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corne

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De nombreux animaux (bœufs, buffles, chèvres, antilopes) sont munis de cornes constituées d’une matière dure. Ils ont en général également des sabots.

Structure

Les cornes sont le plus souvent creuses et pointues. Attachées à la tête de l’animal, elles sont faites d’une protéine : la kératine. Celle-ci entre également dans la composition des sabots, des cheveux, des ongles et des plumes.

Les cornes n’apparaissent que lorsque l’animal grandit. Elles poussent par paire. Leur taille et leur forme sont très variables. Chez le mouflon, elles sont en spirale et recourbées. Chez l’antilope, elles sont fines, avec la pointe dirigée vers le haut. Chez le bœuf, elles sont longues, lourdes et poussent de part et d’autre du front.

Utilisation

Les animaux se défendent grâce à leurs cornes. Ils les [...]



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Pour citer l’article : « corne ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/corne/

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