Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

BAIE

  • Écrit par
Baies (fruit) - crédits : © Bo Starch/ Shutterstock 

Baies (fruit)

Les baies sont de petits fruits charnus qui comportent, en général, plusieurs graines. Les hommes et les animaux consomment de nombreux types de baies.

Une vraie baie est un fruit unique qui pousse à partir d’une fleur. Les myrtilles, le cassis et les groseilles sont des vraies baies.

Les botanistes classent parmi les vraies baies de nombreux autres fruits, comme les raisins, les tomates,[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. BAIE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • FRUIT

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...]

  • MYRTILLE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les myrtilles sont des petits fruits d’un bleu profond, qui poussent sur des arbrisseaux. Leur goût est légèrement acide. On les mange crues, ou cuites en pâtisserie et en confiture. Elles renferment des vitamines C et A, ainsi que du fer. Les myrtilles poussent dans les bois et les régions vallonnées d’Amérique du Nord, de Grande-Bretagne, d’Europe du Nord et d’Asie [...]